aif.ru counter
43

Чем отличаются друг от друга два берега Днепра?

Представляя стране «нового» премьера, президент Ющенко объяснил, что назначение Януковича - уникальный шанс «свести два берега Днепра». Сами же берега, похоже, о разводе своем даже не подозревали, поэтому и «сведенными» себя не почувствовали.

Материализация идеи

Все «левобережцы», возвращаясь из путешествий «на Запад» непременно восклицают: «Они так от нас отличаются! Ну совсем другие люди!» Правда, просьба перечислить различия ставит в тупик большинство путешественников. Ну разговаривают по-украински, а не по-русски (и то не все и не везде), ну больше привязаны к народным традициям - в отличие от урбанизированных переселенцев, «колонизовавших» в разное время восток и юг Украины. А что еще? В последнее время к стереотипам различий прибавились еще внешне- и внутриполитические убеждения: мол, Запад поддерживает Ющенко и НАТО, а Восток - Януковича и Россию. Впрочем, выборы и соцопросы показали, что сторонников одного и второго политика хватает во всех регионах, да и апологетов других политических сил там тоже хоть отбавляй - особенно сейчас, после долгого и мучительного рождения коалиции. Разумеется, отрицать некоторую разницу между регионами, которые несколько сотен лет развивались в совершенно разных экономических, политических и культурных условиях, глупо. Тем не менее исследователи согласны, что 52 года совместного советского быта со всеми его методами «приведения к взаимопониманию» прошли недаром. И одним из главных достижений этого времени как раз стало превращение «пропасти» между Востоком и Западом в небольшую рытвину, которую, видимо, и пытаются теперь ликвидировать украинские политики - предварительно углубив, чтобы было что закапывать.

«Расколов в украинском обществе предостаточно, - считает президент политологической службы «Украинский барометр» Виктор Небо-

женко
. - Взять хотя бы грандиозную пропасть между столицей и регионами, на которую почему-то никто не обращает внимания. Политики из всех расколов выбрали один - самый незначительный, но и самый удобный, потому что он дает возможность черно-белого манипулирования».

По мнению главы Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, раскол, о котором сейчас так много говорят политики, существует только на словах. «Разделение на Восток и Запад было придумано политтехнологами в 2004 году, - убежден В. Кулик. -  Основано оно было на разнице в стереотипах, восприятии, ценностных установках. На самом же деле глубинного расхождения между регионами нет». Пожалуй, немногочисленность недавних митингов на левом берегу и отсутствие восстаний против назначения Януковича на правом, только подтверждают это мнение. Особенно красноречивым кажется усталое равнодушие «разъединенных» украинцев на фоне активно реагирующей на события в стране украинской диаспоры в Америке, слаженно выступившей с упреками в адрес президента.

Брак по политрасчету

Что же в таком случае объединяли Ющенко и Янукович? Ведь, по оценкам политологов, даже в высших эшелонах власти никакого раскола не было. По мнению В. Небоженко, в бизнесе все политики взаимодействуют друг c другом процентов на

80, а потому и расколоться не могут. «Универсал - это политический документ, он не в состоянии повлиять на систему ценностей, стереотипы и восприятие людей, поэтому и объединить людей не может, - считает В. Кулик. - В данном случае это соглашение является декларацией брака по расчету между политико-финансовыми группами». Причем все имущество в брачном контракте строго разделено, за каждым пунктом отчетливо проглядывается вполне конкретная политическая сила.

Интересно, что Универсал не привнес в украинскую политику ничего нового: о создании единой поместной православной церкви заявлено не было, скорейшее вступление в ВТО и всяческое способствование росту ВВП никто не отменил, украинский язык так и остался единственным государственным, а русскому были обещаны поддержка в соответствии с Конституцией и европейской Хартией языков. Что касается внешней политики, тут договорившиеся стороны попытались вернуть назад принципы так называемой  многовекторности, которые отличали Украину с момента ее основания и до 2005 года. Два стоящих рядом пункта Универсала утверждают, что Украина будет немедленно предпринимать шаги по вступлению в ЕС и заканчивать начатую подготовку по организации ЕЭП. В следующем пункте авторы пытаются доказать, что два предыдущих отнюдь не противоречат друг другу. Считать ли наличие в Универсале обоих внешнеполитических направлений «объединением» - сказать пока трудно. «Но вот само наличие подобного соглашения - это уже достижение, - уверен В. Небоженко. - Такие документы, как правило, живут своей жизнью - как, например, пленки Мельниченко. И когда премьер поедет в Брюссель, его обязательно спросят, не пустая ли бумажка - подписанный им Универсал и евроинтеграционные устремления Украины».

«Чтобы понять, существует ли между политиками согласие или это только имитация, нужно дождаться новой сессии Верховной Рады, - считает В. Кулик. - Тогда по тому, как будет проходить голосование, можно будет делать выводы». Один вывод, правда, можно сделать уже сейчас: стремясь объединить Украину, Виктор Ющенко расколол «Нашу Украину» - тем самым оказав помощь Партии регионов в реализации принципа «разделяй и властвуй».

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых