aif.ru counter
10.08.2006 00:00
72

Избирательный участковый

В Киеве работает 800 участковых милиционеров. На каждого приходится около 3500 жителей столицы. Когда эта цифра увеличится, одному МВД известно.

Восемь сотен участковых для Киева - это очень мало. «Город разрастается, приезжих с каждым годом все больше, а штат не увеличивается, - разводит руками замначальника отделения участковых инспекторов главного управления МВД капитан Александр Слободянюк. - И в прошлом году, и в начале нынешнего мы обращались с предложением увеличить число участковых хотя бы на 70 человек. Но безуспешно». Кстати, 800 человек - это весьма условная цифра. Отнимите от нее тех, кто ежемесячно уходит в отпуск, находится в декрете (да, женщины тоже бывают участковыми), и получается, что ежедневно в Киеве работает не более 500 участковых.

В плане технического оснащения наш участковый тоже не рейнджер. Форма, табельное оружие, дубинка - вот, пожалуй, и весь арсенал. Остальные чудеса техники, такие, например, как мобильный телефон - за свой счет. Корпоративной связи, понятное дело, тоже нет. С машинами примерно такая же ситуация, как и с мобилками - один автомобиль на 80 участковых.

Интересно, что средний возраст киевских участковых - 25-30 лет. Но штат молодеет не от хорошей жизни. «Это не приток свежей крови, а скорее серьезный отток квалифицированных кадров», - считает старший инспектор по особым поручениям Александр Мусиенко. Причина «омоложения» - в прошлогодней попытке властей уравнять пенсию милиционера и простого смертного. Этой реорганизации половина участковых со стажем работы 20-25 лет дожидаться не стала, а взяла да и ушла быстренько на пенсию. Молодые же в участковые тоже не сильно рвутся. Да и куда рваться? Зарплата 600 грн., квартиру за 2 года, как это было раньше, не получишь, льгот по оплате коммунальных услуг и проезда в транспорте тоже уже нет. Общежитие молодому участковому, если он его конечно найдет, обойдется в 350 грн. в месяц. Вот и решают блюстители закона свои материальные проблемы, кто как может.

Самый популярный способ дополнительно заработать - наводка. Участковые знают в лицо всех так называемых антисоциальных элементов на своей территории. И по-дружески делятся этой информацией с коллегами. И вот однажды в квартире недавно вышедшего из тюрьмы гражданина или бывшего наркомана раздается звонок. Жертве сообщают, что он хранит дома марихуану. Вот, кстати, и она на журнальном столике. И гражданин, конечно, решает, что проще будет откупиться, чем что-то доказывать. Как призналась «АиФ» одна из таких жертв, спокойствие стоит 300 гривен, которые нужно отдавать раз в один или два месяца. Сумма не большая -  можно и пожертвовать.

Ольга Санина

Уважаемые читатели!

Приходилось ли вам иметь дело с участковыми инспекторами? Какие это были контакты - полезные или неприятные? Напишите нам об этом. Письма присылайте по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, «АиФ-Киев».

Цифры

За последние полгода киевскими участковыми было рассмотрено около 54 тыс. заявлений граждан. В среднем это около 108 заявлений на одного участкового,  это примерно 1,5-2 заявления в день. По статистике, 30% преступлений разнообразного характера раскрывается участковыми инспекторами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых