aif.ru counter
10.08.2006 00:00
11

Состав украинского правительства скоро может измениться

Четырехмесячный политический марафон завершился. Народные депутаты собрали чемоданы и разъехались в отпуск. Судя по всему, до осени в Украину пришла стабильность. Вопрос лишь в том, сохранится ли она в новом политическом сезоне.

Поводом для сомнений служит в первую очередь состав правительства (подробнее о министрах - на стр. 6-7). Если посмотреть на пропорциональное соотношение представителей различных политических сил, невольно задумаешься о том, какую, собственно, коалицию они представляют. Официально существуют два документа - это подписанный членами фракций Партии регионов, СПУ и КПУ договор о создании антикризисной  коалиции. Именно эта коалиция представила президенту кандидатуру премьер-министра Виктора Януковича. И это его правительство сейчас активно трудится в здании Кабмина. Только вот состоит оно из одиннадцати (включая премьера) представителей Партии регионов, трех представителей КПУ и двух - СПУ. Представителей блока «Наша Украина» в этом правительстве восемь. Даже если отнять порт-фели руководителей МИД и Минобороны, которые являются квотой президента, получается, что «Наша Украина» получила шесть министерских портфелей. Больше, чем социалисты и коммунисты вместе взятые. Возникает вопрос: какую коалицию представляет это правительство?

Косвенно на него отвечает Универсал национального единства. Вместе с президентом и представителями анти-кризисной коалиции его подписали лидер «Нашей Украины» Юрий Ехануров, на тот момент глава правительства, и руководитель парламентской фракции Роман Бессмертный. Только вот если в первом варианте документа фигурировала уверенность в том, что реализовать описанные там стратегические задачи может только Коалиция национального единства, то принятый в конечном итоге документ лишь предполагает, что положения Универсала станут основой работы «коалиции депутатских фракций в Верховной Раде и Кабинете министров» и могут быть реализованы только в условиях национального единства. Формально ни о каком новом политическом объединении речь не идет. Отрицает существование законных договоренностей и министр юстиции Роман Зварыч. Вступив в должность, он заметил, что в новом правительстве может быть создана партийная группа «Нашей Украины». Но сформирована она будет лишь после того, как соответствующая фракция будет интегрирована в систему коалиции. Цитируя министра, его пресс-служба подчеркнула, что сначала должно быть заключено новое соглашение о коалиции национального единства.

- Тогда можно будет говорить о том, что делегированные представители «Нашей Украины» работают на принципах коалиционности и согласованности всех решений, которые принимаются на уровне Кабинета министров, - сказал Р. Зварыч.

Министру, конечно, виднее, но с точки зрения логики «Наша Украина» уже выступает как полноценный участник парламентской коалиции. Причем при распределении квот она  рассматривалась как вторая по величине фракция-участник коалиции. А в голосовании за премьер-министра, которое, судя по кулуарным разъяснениям и давало «Нашей Украине» возможность примкнуть к официально действующей коалиции, приняли участие только 30 человек.

Первая реакция коалиции не заставила себя долго ждать - Партия регионов тут же провела совещание, после которого «Наша Украина» лишилась портфеля первого вице-премьера, на который претендовала. Впрочем, на представлении министра юстиции Виктор Янукович высказал уверенность, что широкая коалиция в формате Партии регионов, КПУ, СПУ и «Нашей Украины» будет сформирована в сентябре.

Уверенность премьера, как и стабильность свежесформированного украинского правительства могут пошатнуть три фактора.

Первый фактор - вполне реальное требование других участников коалиции пересмотреть квоты портфелей. Например, СПУ обеспечила столько же голосов, но получила в четыре раза меньше портфелей.

Второй фактор - сомнительная возможность одновременного пребывания в рядах коалиции КПУ и «Нашей Украины».

Ради 80 голосов «Нашей Украины» Партия регионов еще может пересмотреть свои отношения с коммунистами, но внутри «оранжевых» развивается идеологический раскол. Этот третий фактор одновременно усиливает первый. Реальную поддержку антикризисной коалиции может обеспечить только группа Бессмертного, часть Руха и УСПП. Это те 30 человек, которые следуют воле президента и голосовали за Януковича. Остаток «Нашей Украины» делится еще на две группы. Это умеренные либералы Петра Порошенко и тайные сочувствующие БЮТ во главе с Николаем Катеринчуком. Они остаются во фракции, но голосовать будут в свободном режиме.

В какую картинку сложатся элементы этой головоломки, мы увидим уже в сентябре.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых