aif.ru counter
10.08.2006 00:00
26

Шопинг по-президентски

Какой бы напряженной ни была ситуация в стране, для настоящего коллекционера это не повод отказаться от любимого занятия. В последнюю субботу июля, за несколько дней  до того, как Виктор Ющенко решил сохранить парламенту жизнь, он был замечен на самой крупной в Украине выставке-продаже антиквариата.  Наверное, чем туманней будущее, тем больше человека тянет к прошлому.

Здешние продавцы, они же коллекционеры, говорят, что заехать в последнюю субботу месяца в Экспоцентр на Нивках и прикупить старинной утвари, для президента - традиция, которой он не изменял даже во времена Майдана. Тот, кому повезет здесь застать Виктора Ющенко, может не только рассмотреть его вблизи, но и сфотографироваться на память и даже обсудить текущую политическую ситуацию. Правда, если удастся проскочить охрану.

Пять ульев в подарок

Антиквариатом здесь называют любую старую вещь. От унитаза конца XIX века, привезенного из Черновцов, до воинских наград всех известных войн и степеней.  Хватает на выставке и старинной утвари, и одежды - сохранившегося еще с прошлого века инструментария украинского крестьянства, а также изделий ручной работы: платков,  вышиванок, скатертей и дорожек. Едва ли не единственной причиной появления здесь этих рукотворных предметов является то, что их гарантированно купит президент. «Вообще, кроме Ющенко, покупать фактически некому, хотя изделиям действительно по сто лет и больше, а цены у меня совсем не высокие, - рассказывает продавец Владимир. - А он покупает часто. Хотя, бывает, мне приятно ему что-нибудь подарить». Например, этим летом Владимир преподнес президенту целых пять пчелиных ульев.

Обычно коллекционер Ющенко приезжает в Экспоцентр около девяти утра, но на этот раз он задержался, что многих продавцов старины заставило понервничать: «Неужели придется везти товар домой?». Однако около полудня Виктор Андреевич все-таки появился, в сопровождении двух младших дочерей Софии и Кристины, полуторагодовалого сына Тараса, няни детей, и восьми-десяти охранников.

В одежде президента явно не было признаков какой-либо официальности: сине-белая рубашка в мелкую клетку, черные джинсы, повседневные туфли. Это давало повод почувствовать неформальность и неформатность обстановки, а значит, не исключалась и возможность общения. Известный как коллекционер и ценитель трипольской культуры, Ющенко останавливался возле прилавков с хорошо отреставрированными глиняными биноклями и костяными трубками, попутно фотографируясь с теми, кому удалось ловко миновать охранников, шикавших: «Ну, куда ты?» на «уже доставших» их владельцев фотоаппаратов и мобильников с фотокамерами.

Сундуки оптом

«Ой, не получилось. А можно еще раз?», - спрашивает дородный мужчина у президента после неудавшегося кадра. Дубль два оказался удачным, и место возле Виктора Андреевича освободилось для новых желающих сделать фото, которое можно будет показать всем знакомым. Благо, президент не препятствовал, даже сказал охране: «Что ж вы девчат не пускаете?». Крепко обняв одну из сотрудниц «АиФ» и позируя на камеру, Ющенко в шутку поинтересовался, не слишком ли ревнив ее муж, и заодно поделился, что к этому моменту успел приобрести «три-четыре домотканые дорожки и две-три льняные скатерти с конопляными волокнами». «Все эти покупки - не для музея, сразу отсюда поеду домой, в Новые Безрадичи, там скатерти и дорожки постираем, и будем ими пользоваться», - сказал Ющенко «АиФ».

«Да вот он, передо мной! - восторженно кричит в трубку посетитель выставки. - Я Киева-то еще не видел, как следует,  но вижу президента! Он меня даже по плечу похлопал».

Ющенко тем временем присматривался к очередной покупке - сундукам стоимостью по 1000 грн. каждый. Недолго думая и, по обыкновению, не торгуясь, решил купить все три, что были. Складывалось впечатление, что счет кувшинам, дорожкам, скатертям, равно как и деньгам, не велся. Коллекционер покупал старинную утварь, как картошку. Рассчитывались, как правило, охранники, они же периодически отлучались, чтобы отнести покупки и подарки (к президенту то и дело подходили коллекционеры с книгами, глиняными мисками, миниатюрными не то костяными - не то керамическими фигурками) в заранее подогнанный к выставочному корпусу фургон. Примечательно, что к концу выставки он был заполнен ровно наполовину. «Все в Безрадичи повезем, - сухо сказал «АиФ» водитель «Газели».

Пока очередная дорожка упаковывалась разволновавшейся хозяйкой в пакет (конечно, не каждый же день президенты нахаживают), одна из дочерей главы государства, София, словно на дерево, пыталась залезть на шею охранника. Кстати, одет он был в стиле рэкетира, «крышующего» в начале 1990-х ларьки у метро. Тот не сопротивлялся. Наверное, ему было так же скучно, как и всем троим младшим Ющенко.

После удачного шопинга Ющенко ретировался на «Рейндж Ровере». Правда, в отличие от многих предыдущих случаев, на этот раз он сидел на месте пассажира.

Илья Лопатин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых