aif.ru counter
40

Труба зовет

За одну неделю водопроводная сеть столицы может дать течь более чем в 200 местах. Как, например, в последнюю неделю июля. И это притом, что летом коммуникациям не страшны морозы. Какими бы оперативными ни были аварийные бригады «Киевводоканала», без водоснабжения рис-куют оказаться целые микрорайоны.

В Чем сходство сыра и водопровода? В том, что стоимость и того, и другого увеличивает количество дыр. Чем больше воды из киевских труб утечет на дорогу, тем больше придется за нее платить. Тем больше киевлян останутся немытыми, неопрятно одетыми, голодными и обиженными на «Киевводоканал». 

Даже если не учитывать вероятность всевозможных ЧП, от которых не застрахована ни одна, даже самая совершенная водопроводная система в Европе, более 20% киевлян в один момент могут оказаться без воды и канализации. Дело в том,  что пятая часть столичной водопроводной сети на сегодняшний день уже полностью исчерпала свой ресурс. 

Одна из причин, не позволяющая водопроводным сетям работать без аварий, в отсутствии средств на ремонт и замену труб.  В «Киевводоканале» считают, что проблему можно было бы решить, подняв тарифы на воду для населения и предприятий. «Сейчас они едва ли не самые низкие в Украине», - жалуется замначальника отдела по связям с общест-венностью ОАО «Киевводоканал» Владимир Куйбин, и добавляет. - За последние семь лет цены на горючее возросли на 300%, на реагенты для очистки воды - на 20%. Не имея в распоряжении достаточных средств для поддержания в нормальном рабочем состоянии основных фондов, которые изношены на 70%, мы не можем даже мечтать о модернизации». По его словам, в прошлом году расходы предприятия по водоснабжению и водоотведению удалось покрыть лишь на 63% и 51% соответственно. «В советское время ЖКХ финансировалось по остаточному принципу, что, естественно, приводило хозяйство в упадок. Теперь же, когда страна стремится к рыночной экономике, сфера ЖКХ практически не представляет коммерческого интереса для бизнес-

структур». Привлечение частного капитала на восстановление и модернизацию водопроводных сетей Куйбин считает главным направлением деятельности «Киевводоканала». Но сложность состоит в том, чтобы убедить инвестора в возможности получения прибыли в коммунальной сфере - хоть небольшой, но стабильной. Впрочем, естественно, появится она не через год и не через два. «Но рано или поздно водоканал все-таки перейдет на такую форму существования», - добавил Куйбин. Может, тогда и дыр в трубе поубавится.

Илья Лопатин

КСТАТИ

Повышения тарифов на холодную воду, по словам начальника Главного управления по вопросам ценообразования КГГА Василия Яструбинского, ожидать все-таки следует. Причем уже в сентябре. Скорее всего, платить нам придется в 3 раза больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых