aif.ru counter
10.08.2006 00:00
34

Во что выльется экономия

Даже не играя с государством в азартные игры, его можно «обсчитать» совершенно законно. Счетчики воды, газа и электроэнергии ежемесячно сэкономят кругленькую сумму.

Деньги из крана

Сейчас около 90% киевских домов имеют внутридомовые счетчики холодной и горячей воды, установленные «Киевводоканалом». Работают они по следующей схеме: считается общий объем потребления воды в доме, а потом эта сумма делится на количество жильцов. Однако часто квартиру, в которой прописана немощная бабулька, могут занимать несколько пышущих здоровьем молодых людей. В этом случае получается, что этим самым людям, вы помогаете финансово, частично оплачивая их коммунальные расходы. Если делать этого принципиально не хочется, ставьте индивидуальные счетчики горячей и холодной воды.

Стоимость такого счетчика - 57 грн. каждый, плюс 150-200 грн. за установку. На прибор дадут 3 года гарантии, если монтировать его будет «Киевводоканал». На рынке можно найти и счетчики подешевле, однако без гарантии, а за установку все равно придется заплатить. Впрочем, потраченные на счетчик деньги вернутся примерно за 8-10 месяцев. Арифметика в данном случае простая: в среднем по общедомовому счетчику на каждую квартиру приходится по 20-25 кубометров воды ежемесячно, семья из трех человек в действительности использует около 10 кубов, а одинокий пенсионер - едва и до трех дотягивает. Цена 1 куб. м воды - 82 копейки. Вот и получается, что семья из трех человек ежемесячно переплачивает около 10 грн., а пенсионер - все 15-20 грн. 

Кстати, если вам пришлось уехать на продолжительное время, то при наличии индивидуального счетчика проблем с расходами на воду не возникнет, а вот в противном случае за неиспользуемую вами воду придется заплатить.

По словам  замначальника центра оперативной связи «Киевводоканал» Петра Томюка, в нынешнем году число желающих установить индивидуальные счетчики резко увеличилось. И если до 2006 года счетчиками были обеспечены 10% киевлян, то сегодня эта цифра составляет 40%.

Счетчики-ночники

С экономией электроэнергии ситуация сложнее. Электросчетчики - дело привычное. Но и здесь можно кое-что придумать. Оказывается, современные счетчики могут считать электроэнергию по-разному - в зависимости от времени суток.

Например, так называемый двухзонный счетчик с 11 вечера до 7 утра позволяет платить 70% стоимости кВт/ч. Правда, этот счетчик дороже обыкновенного в два раза. И если однозонный счетчик стоимостью 120 гривен  «Киевэнерго» обязан

установить бесплатно, то за монтаж ночного чуда придется заплатить 120 гривен. «Эти счетчики устанавливают не очень охотно, - признается замначальника  технического отдела энергосбыта «Киев-энерго» Анатолий Тананай. - Ночью мало кто активно использует электроэнергию, а стоит двухзонный счетчик значительно дороже обыкновенного».

Намного охотнее киевляне ставят счетчики трехзонные. Стоят они, конечно, очень много: от 1000 до 1500 грн. Но их очень выгодно устанавливать в частных домах и современных квартирах (в которых, например, есть система подогрева пола). В общем, там, где имеет смысл ночью аккумулировать тепло на целый день. Ночной тариф у таких счетчиков - 40% от стандартного - примерно 6 копеек за кВт/ч. Зато в утренние (с 8 до 10) и вечерние (с 20 до 22) часы придется платить полуторный тариф.

Газ на глаз

Еще один дар природы, на котором можно и даже нужно экономить - газ. Тем более что с июля тарифы на него взлетели с 19 до 44 копеек за кубометр. Интересно и то, что тариф для простых смертных и счастливых обладателей индивидуальных газовых счетчиков не одинаковый: одни платят 44 коп. за кубометр, другие - 40.

Если газового счетчика у вас в доме нет, то платите вы по так называемой норме. При наличии в доме одной газовой плиты она составляет 9,8 кубометров в месяц, а если у вас еще и колонка имеется - 23,7 кубометра. И все это на каждого прописанного жильца. Установив счетчик, квартиры с одной газовой плитой смогут экономить до 15%, а квартиры с колонками и частные дома с газовыми котлами до 50% потребляемого газа. По данным первого заместителя председателя правления «Киевгаз» Болеслава Бернацкого, именно частный сектор был пионером в установке газовых счетчиков. Лидирует он в этом вопросе и сейчас.

Стоит газовый экономщик около 200 грн., если вы решили его приобрести непосредственно у «Киевгаза». На рынке можно найти и дешевле, однако, как и в случае со счетчиками воды, уже без гарантии. За установку тоже придется заплатить из собственного кармана 150-200 гривен.

Конечно, сумма получается немаленькая. Но уж лучше один раз потратиться, чем ежемесячно делать денежные подарки любимому государству.

Ольга Санина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых