aif.ru counter
10.08.2006 00:00
17

Подытоженная губернаторами

На прошлой неделе губернатор Вера УЛЬЯНЧЕНКО, назначенная на этот пост президентом, презентовала итоги социально-экономического развития Киевской области за первое полугодие. «АиФ» не смог оставить этот отчет без комментария Евгения ЖОВТЯКА - второго легитимного главы обладминистрации, уволенного президентом,  и тут же восстановленного в должности судом.

Несредние зарплаты

В целом, Киевская область по многим показателям лидирует среди других регионов. Даже при обоснованности вопроса «Если здесь лучше всего, то, как же тогда везде?», утверждения об экономическом росте и повышении уровня жизни вполне допустимы. Несмотря на традиционно низкую зарплату медперсонала и работников культуры, среднемесячная зарплата в области, согласно информации, предоставленной В. Ульянченко, все-таки увеличилась. Причем по сравнению с первым полугодием 2005 г. на 34%. Сегодня она составляет около

1 тыс. грн.

Е. Жовтяк: «Эта средняя зарплата не имеет никакого отношения к работникам бюджетной сферы, которые получают значительно меньше 1 тыс. грн. Одни из самых высоких зарплат в области получают сотрудники бориспольского аэропорта. Если считать средний показатель, учитывая этот факт, то действительно окажется, что средняя цифра - примерно 1 тыс. грн.».

С занятостью дела обстоят не очень здорово. Несмотря на то что на свободные и вновь созданные рабочие места было трудоустроено 16,3 тыс. человек  (на 490 чел. больше, чем в первом полугодии 2005 г.), уровень занятости в области составляет всего 32%.

Е. Жовтяк: «Это далеко не самый худший показатель, если сравнивать Киевскую область с другими регионами Украины. И ничего удивительного тут нет. Проблема заключается в выплате зарплат. С одной стороны, ситуация в области не из лучших, здешние работодатели задолжали работникам 30 млн. грн. Но с другой - задолженность сократилась на 29%, что уже означает большой прогресс».

Пенсия по-прежнему остается ниже прожиточного минимума, ее средний размер составляет 441 грн. Правда, выплаты производятся регулярно. Этому способствует увеличение поступлений в Пенсионный фонд, которые в первом полугодии 2006 г. на 84% превысили прошлогодние показатели. 

Спрос рождает квартиры

ПозитивнаЯ тенденция в области наблюдается относительно увеличения объемов строительства жилья. За счет всех источников финансирования в первом полугодии 2006 г. было сдано 252 тыс. кв. м общей площади, а это на 10% больше, чем за такой же период 2005 г. Правда, этот показатель вряд ли стоит переоценивать, ведь он объясняется тем, что райцентры, а особенно города-спутники Киева, принимают тех, кому не по карману приобрести квартиру в самой столице. Многие предпочитают жить в Вишневом или Борисполе, добираться в которые из центра не менее удобно, чем на Троещину или Теремки. Хотя с увеличением количества сданных в эксплуатацию квартир увеличивается и их стоимость, так что жилье в пригороде также становится все менее доступным, несмотря на довольно слабую инфраструктуру.

Е. Жовтяк: «Такая ситуация объясняется тем, что спрос на квартиры в области превышает предложение.  Жилье и так быстро раскупается, причем часто еще до того, как дом достраивают.  Отсюда и высокие цены на него. При этом в области чрезвычайно мало занимаются строительством социального жилья. Хотя это стандартная ситуация для всей Украины. Намного быстрее строятся коттеджи - целыми городками. Я, находясь в должности губернатора, решал проблему строительства социального жилья путем продажи с аукционов участков земли под коммерческие цели. За счет поступающих средств развивал социальное строительство. Сейчас данная программа заморожена, хотя, судя по намерениям  Веры Ульянченко, она будет возобновляться».

Товары производятся, налоги платятся

Сохраняются позитивные тенденции относительно объемов продажи товаров народного потребления. На пресс-конференции В. Ульянченко стало известно, что в январе-июне 2006 г. на предприятиях всех форм собственности объем розничного товарооборота увеличился почти на 40%, составив 1894 млн. грн. На 58% вырос розничный товарооборот в расчете на одного жителя области (более 1000 грн.). Товары отечественного производства составляют две трети от общего объема товарооборота. Малое предпринимательство за полугодие поделилось с бюджетами всех уровней налогами и платежами в размере 308 млн. грн. Это на 35% больше, чем за аналогичный период 2005 г. Кроме того, киевская область пос-тепенно становится все более привлекательной для вложения иностранных инвестиций. С начала года инвесторы вложили в экономику региона 105,7 млн. долл., что почти в 5 раз превышает показатели первого полугодия 2005 г.

Е. Жовтяк: «За полтора месяца пребывания на посту губернатора Веры Ульянченко, сложно объективно оценить ее заслуги или просчеты. Могу пока  лишь поблагодарить ее за то, что она воздержалась от каких-либо резких и необдуманных шагов в руководстве областью. Вера Ивановна старается не оказывать административного давления на экономику, поэтому экономика работает эффективно, а показатели социально-экономического развития держатся на уровне. Именно такая политика невмешательства дала хорошие показатели, чего не скажешь о других регионах. На данном же этапе инфраструктура области работает как бы по инерции, не нарушая тех механизмов, которые были выработаны моей командой. Поэтому лично у меня нет причин не доверять тем показателям, которые предоставила Вера Ульянченко. Если есть статистика, что куры в области снесли столько-то яиц, значит, они их и вправду снесли».

Илья ЛОПАТИН

КСТАТИ

На сегодняшний день Киевская область занимает шестое место среди регионов Украины по приросту объемов производства. Выпуск продукции увеличен во всех отраслях промышленности. Предприятия области за январь-июнь 2006 г. реализовали продукции на сумму около 6 млрд. грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых