aif.ru counter
11

НАТО возвращается в Украину

НоваЯ исполнительная власть Украины активно взялась за дело. Не успели народные депутаты принять решение о назначении В. Януковича премьер-министром, как антикризисная  коалиция попыталась провести в наблюдательный совет Национального банка В. Горбаля, С. Клюева, В. Цушко, А. Ткаченко, Б. Колесникова, И. Прасолова и Н.Рудьковского.

Нынешний совет НБУ потерял дееспособность в июле. Так что формально парламент имел основания для назначения нового. Скандальность сорвавшегося голосования в том, что предложенный состав не обсуждался с соответствующим комитетом. А руководит им сейчас П. Порошенко. Кроме того, совет НБУ определяет базовые экономические показатели, которые используются при формировании госбюджета. Быстро получить подконтрольный совет для первого вице-премьера и министра финансов Н. Азарова в период планирования бюджета следующего года было большим соблазном. Не получилось.

А вот у А. Гриценко получилось. Уже в начале сентября солдаты НАТО примут участие в совместных учениях на территории Украины. Неподалеку от Киева - на житомирском полигоне. Верховная Рада дала разрешение на еще два аналогичных мероприятия, но уже в Николаевской и Львовской областях. Против этой инициативы проголосовали только коммунисты. Зато как обычно дисциплинированно - всей фракцией.

Тем временем Крымский хозяйственный суд отменил решение Феодосийского горсовета об объявлении Феодосии территорией без НАТО. Немедленной эмоциональной реакции у вчерашних защитников порта от «американской экспансии» это не вызвало. Но отдельные представители утверждают, что конфликт отнюдь не замят. Просто он принял форму официальной переписки между группой народных депутатов и чиновниками. Правда, от идеи импичмента президента протестанты уже отказались. Зато всерьез рассматривают перспективу возбуждения уголовного дела против Ю. Еханурова за превышение полномочий. Представитель Партии регионов Ю. Болдырев, один из активных участников акции протеста, считает, что инициативная группа имеет для этого основания. Смешанная группа коммунистов и регионалов - всего 5-6 человек - намерена во что бы то ни стало дать делу ход. При этом депутаты не исключают вероятности того, что их активную деятельность могут прекратить свои: слишком уж сблизились Партия регионов и «Наша Украина» в последнее время. То есть наибольшим препятствием в этом деле может стать решение фракции. Коммунисты такое решение вряд ли примут. Но что такое партийная дисциплина, они знают хорошо. Так что если товарищи по коалиции запретят - придется соответствовать. Вся надежда антинатовской группы теперь на общество. Дескать, если граждане возмутятся - победа будет на их стороне.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых