aif.ru counter
03.08.2006 00:00
13

Что портит отдых путешественнику?

Самый распространенный недуг путешественников, омрачающий летний отдых негативными сюрпризами, - диарея (попросту - понос). Ее можно ожидать в первую неделю пребывания на новом месте; она может нагрянуть под финал путешествия или проявиться в течение первой недели, когда вы из поездки вернулись домой.

Главная причина кишечных инфекций - не соблюдение элементарных гигиенических норм: неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, мухи, снующие между обеденным столом и туалетом, сырая пища в кафе (салаты с майонезом или наскоро вымытые фрукты). Даже местная водопроводная вода может стать причиной диареи, потому что к домашней воде и бактериям в ней вы привыкли и адаптировались, а против местных - кишечник бунтует. Поэтому  для полоскания рта во время чистки зубов нужно употреблять  кипяченую воду или из бутылок, а пить - только бутилированную.

Повод для «расстройства» находят даже самые осторожные путешественники, смотря куда они отправляются в отпуск.  Высокий риск получить кишечную инфекцию существует в странах Африки, Латинской Америки, Среднего Востока и Азии. Непривычная острая и жирная еда даже при чистоте приготовления могут спровоцировать кишечные возмущения - изжогу, вздутие живота и диарею. Поэтому  по совету врача возьмите  в дорожную аптечку то, что быстро и эффективно окажет первую помощь.

Самыми безопасными считаются препараты, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте и не поступающие в кровоток. В наших аптеках такой препарат практически один - нифуроксазид. Его можно применять в течение трех дней, хотя, если лечение начать рано (при первых симптомах), вполне можно ограничиться одно- или двукратной дозой. Этот препарат не всегда можно найти в аптеках других стран, поэтому лучше приобрести заранее  и взять  с собой.

 Помните, что наиболее страшным и опасным последствием диареи является потеря организмом жидкости и солей. Постарайтесь ее восполнить минеральной водой (не обладающей слабительным эффектом), или негорячим чаем.

 Не мешайте организму очищаться. Не паникуйте, что не попали на экскурсию - во время диареи нежелательно быть на солнце. Попробуйте вычислить, какой кулинарный шедевр вызвал бурную реакцию организма, и предупредите тех, кто может пойти по вашим следам и стать очередной жертвой пищевого соблазна.

 Обращение к врачу должно быть обязательным при диарее у детей и в случае, если улучшение не наступило в течение двух - трех суток, и по-прежнему беспокоит боль в животе. 

 При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Ограничьтесь чаем с творогом, рисовой и овсяной кашей, соленым печеньем, словом, потерпите сутки - двое, и снова будете здоровы.

Приятного вам отдыха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых