aif.ru counter
03.08.2006 00:00
13

Днепропетровск: кто разрубит гордиев узел?

Днепропетровский политический кризис 28 июля 2006 года получил свое продолжение. Уже почти четыре месяца областной совет не может избрать председателя, а значит, и начать нормальную работу. Предыдущие заседания совета либо были сорваны, либо не дали результатов, как, например, голосование от 2 июня. Тогда ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов.

С надеждой разрубить этот гордиев узел собрались депутаты 28 июля. О проведении заседания  стало известно за две недели, когда в областных СМИ было  опубликовано соответствующее  объявление за подписью председателя областной территориальной избирательной комиссии Анатолия Галки. Около дверей зала заседаний собрались представители Партии регионов, коммунистов, блоков Лазаренко, Тимошенко, Натальи Витренко и другие, но оказалось, что дверь в зал закрыта. В качестве причины были названы несколько вариантов - отсутствие ключей, отсутствие информации о возможном проведении заседания. Смешные, безосновательные аргументы! Ведь понятно, что истинной причиной является нежелание некоторых политических «деятелей» расставаться с властью.

В заявлении пресс-службы Днепропетровского отделения Партии регионов  по этому поводу говорится: «Таким образом, первая сессия областного совета V созыва в течение последних 4-х месяцев прерывается уже четырежды. Вместо поиска консенсуса прежнее руководство облсовета в лице Н. А. Швеца и его команды, при активном пособничестве председателя областной территориальной избирательной комиссии А. К. Галки, изобретает все новые и новые причины для срыва сессии».

Так как областных депутатов - хозяев облсовета - в очередной раз не пустили в сессионный зал, они решили сделать ход конeм - провести совещание в другом помещении, а именно в здании Дома Советов. Тут присутствовали представители трех партий - Партии регионов, Коммунистической партии, блока Лазаренко, а также несколько депутатов от других фракций.

 Эти политические силы подписали коалиционное соглашение о создании большинства в Днепропетровском областном совете. Теперь новосозданная коалиция имеет порядка 56 голосов: 39 - Партии регионов, 7 - КПУ и около 10 -  блока Лазаренко (часть «громадовцев» в сомнениях). Всего же в днеп-ропетровском «парламенте» 100 мест. Совершенно очевидно, что  регионалам с союзниками теперь не составит никакого труда избрать на пост председателя облсовета своего кандидата - Михаила Разгоняева, члена Партии регионов. «Оранжевый» же выдвиженец  Николай Швец (между прочим, бывший глава совета, который до сих пор не освободил этот кабинет) реальных шансов опять занять желанное кресло не имеет.

Очевидно, поэтому и изыскиваются все новые и новые препятствия  на пути нормальной работы совета. А она необходима, ведь обстановка в области очень сложная. Во-первых, нужно принимать важные решения по подготовке к зиме.  Во-вторых, в связи с подорожанием энергоносителей необходимо срочно пересматривать финансирование бюджетных отраслей и т. д. и т. п. Но принять столь важные для региона решения не получается, потому что работа облсовета фактически парализована.

И опять прорисовывается до боли знакомая ситуация: амбиции и жажда власти мешают политикам дать нормально работать органам власти. Чиновничье кресло дороже мира и согласия, благосостояния и нормальной жизнедеятельности общества!

Также на собрании в Доме Советов депутаты поставили свои подписи под Обращением к президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу, генпрокурору Александру Медведько с требованием разобраться в сложившейся ситуации. «Встав на путь грубого попрания законов и регламентных норм, постоянных провокаций и шантажа, вовлекая в недостойные политические игрища суды, прежнее руководство областного совета нагнетает политическую ситуацию в регионе, всеми правдами и неправдами пытается сохранить себя у власти», - говорится в обращении.

Отреагируют ли на сложившуюся ситуацию высшие чиновники - остаeтся загадкой. Конечно, им сейчас не до Днепропетровска, ведь в стране ситуация не лучше. Очевидно и то, что «долгоиграющий» политический кризис регионального «разлива» является отголоском «расклада» всеукраинского масштаба. С другой стороны, днепропетровский случай  свидетельствует о том,  что общество уже ощутило  возрастающую роль местных органов власти. Это напрямую связано с конституционной реформой и соответствующим расширением прав органов местного самоуправления.

Татьяна Белько

Амбиции и жажда власти мешают политикам дать нормально работать органам власти. Чиновничье кресло дороже мира и согласия, благосостояния и нормальной жизнедеятельности общества.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых