aif.ru counter
39

Какин вузы настоящие, а какие - фальшивые?

В одном из номеров «АиФ» рассказал, что в Украине немало вузов лишились лицензии. При этом эти заведения продолжают беззастенчиво проводить набор студентов. Как узнать, имеет ли вуз право учить студентов?

К. Гринченко, Крым

По просьбе «АиФ», специалисты Министерства образования дали несколько советов. Прежде чем подавать документы в вуз, а тем более в филиал, изучите его лицензию. Отказать в этом вуз не может. В лицензии указаны направления, специальности вуза, образовательно-квалификационный уровень и объем подготовки, срок действия самой лицензии. Обязательно значатся точное название и юридические адреса вуза и его филиалов. Оригинал лицензии хранится в главном заведении, а в филиалах - копии.

Однако одной лицензии мало. В отдельных случаях вуз, получив лицензию на ту или иную специальность, не имеет аккредитации - ее он планирует провести лишь во время первого выпуска студентов. Это изначально рискованно: аккредитацию можно и не получить. И как результат - вуз впоследствии лишится лицензии. Поэтому, знакомясь с лицензией, одновременно попросите и сертификат об аккредитации.

Если вы поступаете в иностранный вуз, имейте в виду, что не все дипломы могут быть действительны в Украине. Чтобы не тратить время и деньги попусту, не поленитесь посмотреть документы: у филиалов иностранных вузов также обязательно должна быть лицензия Минобразования Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых