aif.ru counter
03.08.2006 00:00
25

Органичная личность

Игрой Ирины Калиновской, солистки органного концертного зала в Киеве, наслаждаются не только слушатели в Украине, но и во всей Европе и США.

- Ирина, у вас редкая профессия. Как вы с ней сошлись?

- Далеко не сразу. Так случилось, что в один день орган просто стал моей даже не мечтой, а болезнью.  Родители мои - врачи, родом я из Симферополя. Мама рассказывала, что когда в 1940-х немцев выгнали из города, в одном полуразрушенном доме она обнаружила фортепиано и заиграла на нeм. Звуки еe заворожили. Представьте, вокруг разруха, голод, а тут такое чудо! Поэтому, когда я пошла в музыкальную школу по классу фортепиано, мама была счастлива. Моя любовь к музыке тоже, видно, была сильной, потому что еe не смогла отбить даже жестокость первой  учительницы, которая лупила меня по рукам за ошибки. Я перешла к другой учительнице и с успехом окончила школу, а потом и музыкальное училище с красным дипломом. В 15 лет мама повезла меня в Ригу, в Домский собор, где я впервые услышала орган. Его звучание меня поразило. Но когда после концерта попросила билетeра пустить меня наверх, чтобы взглянуть на этого полубога, поблагодарить его за чудное звучание, тeтенька наорала на меня и не пустила. Тогда я для себя решила, что обязательно сюда вернусь, только уже в качестве исполнителя. И своe слово я сдержала.

- И как же вы шли к своей мечте?

- Я поступила в киевскую консерваторию. Правда, тогда органного факультета ещe не было и я училась на фортепианном отделении. Орган был факультативно. Училась я у профессора Арсения Николаевича Котляревского, основателя класса органа в Украине.   

- Где самые лучшие органы?

- В Германии. Их там постоянно обновляют по последнему слову техники.  А самые плохие - в Италии. Там просто существует указ сохранять старину. Вот у них и сохранились органы XI века, небывалой красоты. Но механика внутри никуда не годная.

- В какой стране вам уютнее всего?

- Италия  - это моя слабость и мой восторг. Когда я впервые попала туда, то поразилась, как природа и ландшафт напоминают мой родной Крым! С Италией у меня сразу начался роман.

- А потом и с итальянцем?

- Да, но познакомились мы с моим тогда еще будущим супругом в Киеве, на моeм концерте. Просто он зашeл  за кулисы поблагодарить меня за игру.

- Как вы объяснялись?

- Через переводчика. Но вскоре я уже свободно говорила на итальянском, а мой муж до сих пор не знает русского. Хотя Киев обожает и уезжать из него ни за что не соглашается. Мы купили домик в деревне - там я набираюсь сил после концертов, а Сандро занимается хозяйством.

- Ваша дочь Маша тоже органистка?

- Да, в прошлом году окончила нашу консерваторию и сейчас продолжает обучение в Италии.

- Вы уже привыкли к Киеву или до сих пор скучаете по Крыму?

- Киев - жeсткий город.

Я очень долго к нему привыкала, не могла понять, почему люди такие грубые и злые. В тeплом солнечном Крыму народ намного мягче и приветливее. Мне, чтобы не бросить всe и не сбежать, пришлось закалять волю и стать более жeсткой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых