aif.ru counter
03.08.2006 00:00
11

«Хизболла»: террористы или партизаны?

В последнее время новости из Израиля составляют на украинских телеканалах серьезную конкуренцию новостям из Верховной Рады. Тем не менее сориентироваться в ворохе экзотических имен и названий бывает нелегко. «АиФ» решил помочь читателям разобраться в том, что такое «Хизболла» и какое отношение она имеет к израильско-палестинскому конфликту.

Нет войны без идеи

Казалось бы: только Европа и США облегченно вздохнули после завершения шумных кампаний против Бен Ладена и Хусейна, как вдруг откуда ни возьмись появилась «Хизболла». Так, если верить опросам, считает большинство украинцев. На самом деле организации этой уже больше 25 лет. Зародилась она в Ливане среди священников-шиитов, изучавших историю Иранской революции. Толчком к официальному оформлению организации послужил израильско-ливанский конфликт 1982 года и ввод израильских войск в Южный Ливан в ответ на агрессию со стороны арабов. Реакционная же антизападная идеология возникла благодаря полумаргинальному положению вошедших в «Хизболлу» шиитов, в котором они тогда обвиняли американцев и французов расквартированных в Бейруте. В конце 1982 года в Ливан прибыли бойцы «Иранской революционной гвардии», которые приняли самое деятельное участие в укреплении «Хизболлы». А то, что Израиль проигнорировал резолюцию ООН, предписывавшую ему вывести войска с территории Ливана, послужило для партии дополнительным козырем. После того как израильские войска заняли Бейрут, в мусульманской пропаганде появился тезис о том, что «израильтяне захватили вторую мусульманскую столицу» (первой был Иерусалим).

В 1985 году, после нескольких масштабных террористических операций, организация обнародовала свою программу. В ее основу были положены принципы и идеи имама Хомейни - бывшего правителя Ирана. Он утверждал, что Ливан должен быть теократическим государством и управляться религиозной элитой. Шииты задекларировали намерение создать в Ливане исламскую республику по типу Ирана, изгнать из страны французов и американцев и уничтожить Израиль как государство. Война с «опасным для мусульманского мира» Израилем была подана как «крестовый поход» мусульман с целью освобождения святых мест - и прежде всего, Иерусалима. Благодаря агрессивной программе и террористической деятельности популярность организации ощутимо возросла. К концу 1980-х она уже контролировала почти весь Западный Бейрут и Южный Ливан.

Из терроризма - в политику

В начале 1990-х годов «Хизболла» начала трансформацию из военной силы в политическую партию. В 1992 году военное подразделение «Хизболлы» было выделено в отдельную структуру - предположительно до 500 профессиональных бойцов во главе с офицерами, которые прошли серьезную специальную подготовку. Причем формально эта группировка никак не была связана с партией. В это же время некоторые мусульманские страны пытались использовать военные формирования «Хизболлы» в качестве наемных солдат для решения внутренних проблем.

Осенью 1992 года «Хизболла» получила 8 из 128 мест в ливанском парламенте, что позволило ей, блокируясь с другими депутатами-исламистами, иметь от 10 до 20% голосов. С тех пор «Хизболла» стала одной из ведущих политических сил Ливана и официально открестилась от диверсионно-террористических  методов борьбы. Однако, по различным свидетельствам, организация продолжила военную деятельность и даже сотрудничала с «Аль-Каидой». Попытки официально помирить «Хизболлу» и армию обороны Израиля успеха не имели - мусульмане упорно не желали видеть в израильтянах партнеров по переговорам и не отказались от цели уничтожить Израиль, несмотря на вывод израильских войск с территории Южного Ливана.

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых