aif.ru counter
49

Для чего России нужны чужие автономии

Привычный наплыв россиян в Крым и заявления президента Путина о надежности российско-украинских отношений на фоне непрекращающихся торговых войн не убеждают украинцев в наличии добрососедских отношений с Россией. А митинги, проведенные одновременно в Крыму, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье только подтверждают расхожее мнение о том, что Россия не рассталась с намерением возобновить контроль над «постсоветским пространством».

От газа до мяса

Схема общения с бывшими республиками - а нынче не в меру независимыми государствами - примерно одинакова. Началось все, разумеется, с газа. Цена была повышена для всех - для Молдавии, Грузии и Украины. Под шумок чуть было не досталось и Армении. Официально это звучало так: «не можем удерживать на прежнем уровне - во-первых, в мире таких цен нет, а во-вторых - для всех подняли, и для Армении придется». Для Украины тоже «пришлось»: в виду убытков, которые понес «Газпром», продавая газ по «братским» ценам. В результате Молдавия и Украина, попробовав поискать альтернативы, все же со скрипом вернулись к российскому газу и попыткам поторговаться. Армения задумалась над возможностью построить газопровод совместно с Ираном, а Грузия попыталась перейти на иранский газ. Газовая тема не закрылась и уже не закроется: с альтернативными поставками не сложилось ни у одной из бывших союзных республик. Причем, по мнению политологов, поставки газа из России и все, что с ними связано, стали своеобразным барометром отношения России к покупателям.

Впрочем, газ, как оказалось, является не единственной возможностью показать, «кто в доме хозяин». Следующим этапом стали так называемые торговые войны с Украиной и Грузией и громкая реакция на блокаду Приднестровья. Сопровождались они активной пиар-компанией: россияне наблюдали, как на экранах телевизоров проходила проверка грузинских вин, а счастливые приднестровцы, обиженные Молдавией и Украиной, со слезами на глазах и цветами в руках приветствуют российских героев-дальнобойщиков, привезших гуманитарную помощь.

«В последнее время в России, где масс-медиа более централизованы, чем в Украине, действительно создается отрицательный образ соседей, - рассказал «АиФ» директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Во всяком случае, судя по данным российских социологов, отношение россиян к украинцам действительно ухудшилось». Разумеется, это ухудшение не было односторонним. Украинские мясо- и молоко-производители - равно как и грузинские, и молдавские виноделы - лишились рынка сбыта. Украинские жители пограничья, жившие за счет торговли с Россией, остались без дела и, соответственно, средств к существованию. Конечно же, это не добавило России популярности в глазах соседей.

А вот учредитель Института национальной стратегии, российский политолог Станислав Белковский, в свою очередь, уверен, что это - результат украинской пропаганды, поскольку «становление Украины как независимого государства может происходить только в отторжении от России». В одном политологи согласны: до межнациональной розни пока далеко, и война идет исключительно на государственном уровне.

Состояние - стабильно тяжелое

На этом же уровне недавно был разыгран третий акт возвращения России в регион в качестве покровительницы обиженных. В столицах спорных территорий - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья - в один день прошли аналогичные митинги: их участники требовали независимости своих непризнанных государств. Всплеск национального самосознания произошел как раз после того, как Россия в завуалированной форме практически признала права автономий на отделение.

Показательно, что в последнее время в заявлениях России по поводу автономий все чаще наряду с Южной Осетией, Приднестровьем и Абхазией появляется Крым. Кстати, крымчане тоже приняли участие в «митинге автономий» - чтобы проявить свою солидарность с «братьями по несчастью». И пророссийские настроения, подогреваемые частыми визитами российских политиков, там не менее сильны, чем в Осетии или Приднестровье. А потому недавние заявления Владимира Путина о том, что отношения с Украиной сейчас «могут являться образцом надежности и стабильности», в свете последних событий звучат, скорее, как ирония.

«Появление Крыма в заявлениях российских политиков наряду с другими спорными территориями вполне можно расценить как провокацию, - считает О. Доний. - Сложно себе представить, чтобы это делалось без ведома Кремля». Каким будет следующий акт спектакля - неизвестно. Возможно, именно его предвидел Виктор Ющенко, когда во время круглого стола с политиками вскользь упомянул о возможности военного конфликта с соседями как важного аргумента за вступление в НАТО?

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых