aif.ru counter
73

Чулки без шва и белье с начесом

Посреди Контрактовой площади и сейчас стоит каменное здание Киевского гостиного двора, построенное в 1828 году. До Второй мировой здесь находился прообраз современного супермаркета с небольшими магазинами, холодными подвалами, складами, внутренним двором, швейными и ремонтными мастерскими. Здесь же располагалась и торговая точка «Сорабкопа», в которой не раз делала покупки киевлянка, инвалид войны Нина Аврамовна Замкова.

«Сорабкоп» (Киевский центральный рабочий кооператив) появился как государственный трудовой ко-оператив в противовес частным лавочкам. В Киеве насчитывалось более 200 торговых точек объединения, в которых торговали всем - от хлеба, вина и мяса до одежды и дров. Стоил весь  товар гораздо дешевле, чем у частников. Правда, для того чтобы его купить, необходимо было предъявить продавцу трудовую книжку.

Уже после войны магазины «Сорабкопа» получили более прозаические названия: «Гастроном», «Овощи-фрукты», «Хлеб», «Молоко» и т. д. Любопытно, что название хлебобулочной продукции менялось в зависимости от политической обстановки. Например,  после войны  французская булочка была переименована в «городскую», а  «хала» (еврейское название булки) стала  «плетенкой».

В довоенном Киеве пунктов приема стеклотары не было. Продавцы в обмен на пустую посуду отпускали товар. Поскольку первые бытовые холодильники появились в киевских квартирах только в начале 1960-х, до этого хозяйки не позволяли себе покупать продукты про запас. Например, они приносили домой 200-300 граммов мяса, сначала варили из него бульон для борща или супа, затем вынимали и перемалывали на мясорубке для макарон «по-флотски».

После войны, когда состоялся первый непосредственный контакт СССР с западным миром, в Киеве появилось трофейное женское белье, которое сильно напоминало вечерние туалеты. Киевлянки, посмотрев в кинотеатрах  немецкое кино - «Риголетто», «Флория Тоска», «Венская кровь», «Индийская гробница», «Ешнапурский тигр» и др., были поражены разнообразием фасонов одежды, их сложным кроем и затейливой отделкой. Вскоре в столицу стали привозить цветные капроновые чулки без шва и нижнее белье, на котором вместо пуговиц были крючки и резинки. Тогда же в торговую сеть стало поступать китайское белье с начесом «Дружба», домашние халаты и пижамы. Но самое главное, что цвет нижнего белья стал более демократичным - бежевым, голубым, сиреневым, и потому киевляне стали за ним азартно охотиться. В ответ правительство развернуло борьбу с «иначе одевающимися» и обозвало их «стилягами».

Виталий БАКАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых