aif.ru counter
03.08.2006 00:00
7

Универсальный мандат

Растянутый на месяцы украинский политический кризис приблизился к развязке. Политики как никогда близко подошли к финишу переговоров, утомивших даже самых политизированных граждан. Ситуация по-прежнему на распутье. Либо президент находит компромисс с парламентом и в Украине появляется полноценная исполнительная власть, либо он распускает парламент, и страна готовится к новым выборам. Реальность принятия одного из этих решений появилась во вторник.

Неделю назад по инициативе Виктора Ющенко лидеры парламентских политических сил вместе с представителями общественности в лице Леонида Кравчука и Ивана Плюща сели за круглый стол. Задача переговоров, на которых присутствовала многомиллионная аудитория телезрителей - сформулировать и подписать «Универсал национального един-ства». Кстати, прямой эфир круглого стола произвел такое впечатление на иностранных журналистов, что канал «Евроньюс» назвал Украину самой демократической страной в мире.

По идее, Универсал должен стать основой для коалиционного соглашения парламентского большинства. Первый рабочий вариант документа предложил президент. К слову, в последнем абзаце его проекта фигурирует некая «коалиция национального единства». Именно она и должна реализовать положения Универсала. Но это уже вторая неизвестная демократической задачи, которую поставили перед собой национальные лидеры. Документ насчитывает 24 пункта. Подписав его, участники переговоров фактически заявляют и утверждают единую для всех стратегическую программу развития страны.

В частности, они берут на себя обязательство сохранять унитарность и соборность Украины. Подтверждают готовность продолжать начатую конституционную реформу, возобновив при этом дееспособность Конституционного суда и согласовав решения всех органов власти разного уровня. Деполитизируют работу исполнительной власти, приняв законы «О Кабинете министров» и «О государственной службе». Будут противостоять коррупции, продолжат судебную реформу и реформу правоохранительных органов, приводя качество работы этих структур к европейским стандартам.

Универсал описывает также подходы к культурному развитию, обеспечению достойного уровня жизни граждан и образования, социальной защите, налоговой политике, здравоохранению, повышению качества коммунальных услуг. Предполагает стимуляцию развития  экономики и гарантирует неприкосновенность частной собственности. Все вышеперечисленное было практически единодушно одобрено. Зато пункты, касающиеся темы включения земли в товаро-оборот, НАТО, внешней политики, религии и языка, - спровоцировали долгую и бурную дискуссию. В конечном итоге лидеры партий должны были согласовать коллективно проработанный документ и подписать его

1 августа.

И тут стало ясно, что подыгрывать президенту готовы немногие. Самую жесткую позицию заняли в Партии регионов. Ее политсовет утвердил альтернативные статьи по спорным вопросам. Согласно решению партии, Виктор Янукович может подписывать только ту редакцию документа, в которую войдут предложенные правки.

Важно понимать, что несмотря на демонстративно деловой подход к Универсалу, участники круглого стола прекрасно осознают, что он несет прежде всего декларативный характер. В лучшем случае документ становится не более чем публично подписанным договором о намерениях. Если кто-либо из лидеров начнет действовать вразрез с подписанным, нарушителя можно будет разве что риторически усовестить. Как показывает практика, украинские политики способны переступать и через более серьезные обязательства.

Но тогда зачем же тратить силы и время? Для средне-статистического наблюдателя тандем Ющенко - Янукович во власти звучит еще противоречивее, чем ранее раскритикованный в дым возможный тандем Порошенко - Тимошенко. Но по большому счету, у президента нет выбора. Он должен либо согласовать действия правительства со своей программой, либо не допустить появления оппозиционного ему правительства. И премьер, и президент остаются субъектами исполнительной власти. Первый обеспечивает нормальное течение  внутренней политики, второй - внешней. Если их действия будут не согласованы, мы получим Тянитолкая, не способного сдвинуться с места ни на шаг.

Судя по всему, именно такая перспектива и вдохновила президента провести публичную акцию примирения и поиска компромисса. Если собеседники сохраняют жесткую позицию, у него появляются объективные причины для радикального шага - роспуска Рады. Эксперты говорят, что это будет политическим самоубийством Виктора Ющенко. Но остаются ли у президента шансы выжить, если он не примет решение о роспуске парламента? Возможно, к моменту выхода этого номера ответ уже будет получен.

Анна НЕСТЕРОВА 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых