aif.ru counter
2392

Вкусное лукошко

Продавцы, торгующие на столичных рынках земляникой и малиной, уверяют, что ягоды у них настоящие, лесные. Но на вопрос, где им удалось набрать столько витаминного добра, прямо не отвечают, мол, вы все равно туда не поедете.

Но почему бы и нам не отправиться в лес, за настоящими его дарами - земляникой, малиной, черникой, ежевикой, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем их родственники, выведенные селекционерами. Ведь леса в Киевской области прямо скажем не бедные. 

Самая ранняя ягода земляника, которую можно найти вплоть до 10 августа, растет в лесах рядом с  Фастовом, Белой Церковью, Бояркой, пос. Ворзель и селами Звонковое, Дмитровка, Веприк, Дедовщина, Ярошовка. Искать плоды надо среди кустарников, на лесных полянах и вырубках. Ориентиром могут послужить муравейники, которые, как и эта ягода, располагаются на сухих землях и на освещенных солнцем местах.

В сентябре стоит наведаться в лесные заросли в окрестностях Фастова за шиповником, который в лесах Киевской области  встречается не очень часто. Ехать можно электричкой, идущей в Фастовском направлении, с пригородного вокзала, расположенного рядом с Центральным железнодорожным. А в Ворзель электропоезда идут от станции метро «Святошин».

Черника созревает в июле-августе. Растет она в хвойных, преимущественно еловых лесах, очень редко - в лиственных. Любит затененные и заболоченные места. За этой ягодой надо ехать в сторону Полесья и искать ее в окрестностях Вышгорода, поселков Бородянка и Тетерев, сел Бабинцы, Здвижевка, Катюжанка, Пырново, Сухолучье, Ясногородка, Комаровка, Дымер. Как туда добраться? Электричкой от станции метро «Святошин» или автобусом от автостанции «Полесье», расположенной на пл. Шевченко.

Лесная малина, созревающая в июле-августе, и ежевика, которую можно собирать в августе-сентябре, любят сырые тенистые места, лесные овраги, ручейки. Эти ягоды, правда, в небольшом количестве, можно найти практически во всех лесах Киевской области и лесных зарослях рядом с райцентрами: Борисполь, Переяслав-Хмельницкий, Ракитное, Тараща, Богуслав. В сторону Переяслав-Хмельницкого нужно ехать с автостанции «Дарница», расположенной на просп. Гагарина. В направлении Богуслава и Рокитного идут автобусы с автостанции «Подол», находящейся на  Нижнем Валу. А в сторону Таращи можно добраться с автостанции «Владимирская» (ул. Владимиро-Лыбидская).

На самом севере области, в лесах на границе в Белоруссией, в августе и сентябре созревает брусника и клюква. Правда, эта зона находится неподалеку от Чернобыля, поэтому вряд ли кто-то рискнет поехать туда за ягодами. Как бы чиновники ни уверяли, что с радиацией у нас полный порядок.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых