aif.ru counter
22

Второй акт трагедии

ДЕСЯТЬ лет назад, в апреле 1996 г., в ходе операции израильских ВВС в приграничной деревне Кана были убиты 106 ливанских мирных жителей. «Недавняя бомбардировка жилого дома в той же деревне, повлекшая за собой смерть более 60 ливанцев, в основном детей, - это не новое преступление, а рецидив прошлых», - считает ливанский журналист Али Араб.

«Вряд ли можно назвать адекватным убийство многих десятков ливанцев в ответ на похищение двух израильских солдат, - говорит доктор юридических наук, профессор Василий Гуцуляк. - Израиль зашел слишком далеко. Действия его руководителей и военных подпадают под статью международного уголовного права». Так недалеко и до международного трибунала...

Кстати, именно трагедия в Кане и реакция на нее мирового сообщества заставили Израиль 10 лет назад пойти на перемирие, а затем и покинуть Южный Ливан.

Многие наблюдатели считают, что Россия не сыграла пока заметной роли в урегулировании конфликта. «Это, конечно, не так, - возражает замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, курирующий в МИДе ближневосточный регион. - Мы контактируем со всеми сторонами, которые могли бы оказать воздействие на нынешние события». По-видимому, взаимодействию с такими сторонами была посвящена только что закончившаяся поездка г-на Салтанова - он посетил Иорданию, Сирию, Израиль. «Но быстрых результатов ждать не стоит. Главное действие развернется в Совбезе ООН».

Дмитрий МАКАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых