aif.ru counter
03.08.2006 00:00
213

Белая болячка

Не менее 10% взрослого населения Украины страдает алкоголизмом и 2-3% наркоманией. Только в Киеве насчитывается около 60 тысяч алкоголиков. Но, как выяснилось, в столице от этих зависимостей лечиться практически негде. 150 койко-мест - вот и все, что может предоставить государство несчастным. 

Вернуть к нормальной жизни

ТипиЧный случай: мать молодого человека, только что вышедшего из запоя, пытается  вызвать психиатрическую, наркологическую «скорую». Но эти попытки заканчиваются ничем. В итоге на пороге дома появляется обычная бригада, вызванная по 03, которая тоже ничем помочь не может. «Когда будет алкогольный психоз, пожалуйста, вызывайте бригаду, привозите в отделение, мы его примем, а пока нет оснований!» - таков ответ врачей.

Алкогольная и наркотическая зависимость - это тяжелейшие психические заболевания. Что бы мы ни думали об их носителях, реальность печальна: вернуть этих людей к нормальной жизни (как показывает практика, излечивается треть пациентов) очень трудно еще и потому, что государственные медицинские учреждения, специализирующиеся на наркологической помощи, доступны далеко не всем. По закону помощь бесплатна, но «мест нет».

«Мы написали письмо в городское управление здравоохранения Киева с просьбой предоставить подробную информацию о том, в каких учреждениях и на каких основаниях предоставляются услуги страдающим от химической зависимости, - рассказывает Ирина Король, исполнительный директор общественной организации «Феникс», занимающейся реабилитацией лиц с химической зависимостью. - Через два месяца дождались ответа. Оказалось, бесплатную медицинскую помощь в столице  предоставляет единственное учреждение - Киевская городская наркологическая клиническая больница «Социотерапия», в которой никто не вымогает у пациентов благотворительных взносов. Помощь-то бесплатная, но общее количество койко-мест - всего 150. Чтобы понять, много это или мало, замечу: в Киеве есть две большие психиатрические больницы. В одной из них насчитывается 1200 коек, но дело в том, что страдающих психическими расстройствами значительно меньше, чем наркоманов и алкоголиков».

Услуги за деньги

ЛеЧение наркотической или алкогольной зависимости состоит из двух этапов. Первый - это медицинская медикаментозная помощь, позволяющая человеку «прийти в чувство». Как вы сами понимаете, пьяного мотивировать на лечение или проводить с ним реабилитационные мероприятия бесполезно. Второй этап - собственно реабилитация.

Чтобы получить услуги по прекращению запоя, можно обратиться в «Социотерапию», где для этих целей имеется 35 койко-мест. Большую их часть занимают больные, которых доставляют по скорой психиатрической помощи, - те, кто уже оказался в «белой горячке». Для справки: в течение одного дня по телефону социальной наркологической приемной звонят 11-13 человек, нуждающихся в помощи.

А поскольку в «Социотерапии» никто лечить не будет, специалисты социальной наркологической приемной рекомендуют обратиться в коммерческую структуру и вызвать на дом неотложку. К вам приедет один человек (он же и врач, и медсестра, и фельдшер) на собственной машине и в течение часа будет делать какие-то процедуры, успешность которых никто гарантировать не может. Такие услуги стоят около 400 грн. в час.

Имеющие деньги могут обратиться к услугам коммерческих структур. Суммы разные. С пациента могут взять 100 грн. в день (за курс лечения 21-28 дней). А могут (в каком-нибудь известном столичном центре) 1000 долл. в месяц за  детоксикацию и 800 долл. - за  реабилитацию. Курс лечения при этом длится, как правило, от 3-6 месяцев  до полутора лет.

«Например, Киевская психиатрическая больница №1 имеет свое наркологическое отделение, но нам так и не удалось определить, кому оно принадлежит: больнице или частной структуре, - рассказывает Ирина Король. - Потому что фактически стоимость лечения составляет 400 долл. Условие госпитализации в это отделение -  предварительная оплата услуг. Но проблема в том и заключается, что страдающие от алкоголизма или наркомании, зачастую не имеют средств на лечение».

В стационар - очередь

Еще один вопрос: где лучше лечиться - в стационаре или амбулаторно? «Людям крайне тяжело выдержать программу лечения в амбулаторных условиях. Ведь болезнь в том и состоит, что алкоголик хочет пить, а наркоман употреблять наркотики, - объясняет Павел Куцев, руководитель общественной организации «Дроп ин центр», занимающейся вопросами доступности наркологической помощи в Украине. - Поэтому пациенты хотят находиться в искусственной изоляции хотя бы некоторое время. Вот в стационарном отделении Киевской наркологической больницы и образовалась очередь».

«В Киеве есть единственный вечерний реабилитационный центр для алкоголиков, рассчитанный на 15-20 мест. Реабилитационная  кли-ника «Вита» рассчитана на 50 мест. Когда мы задаем вопрос врачам, что вы будете делать, если в Киеве появится больше койко-мест, они отвечают, что введут более жесткий отбор пациентов, - рассказывает Константин Пряницкий, врач-консультант «Вечернего центра социально-психологической реабилитации зависимых от алкоголя». - К сожалению, сегодня врачи вынуждены выписывать самых «здоровых», потому что больница постоянно должна обслуживать новых пациентов».

Что же делать тем, кто хочет вернуться к нормальной жизни, не томясь в очереди? Специалисты советуют искать помощи у своих друзей и близких, если есть возможность - занять деньги на лечение. А можно просто позвонить в Павловскую больницу и сказать: «Я знаю, что вы обязаны меня лечить бесплатно прямо сегодня. И мне ваши 400 долларов не указ!» Желающему никто не вправе отказать.

Ксения Мелешко

Справка «АиФ»

Киевская городская наркологическая клиническая больница

«Социотерапия» - 565-68-61. Диагностико-детоксикационная клиника «Крок» - 524-44-71.

Лечебно-реабилитационная клиника «Вита» - 404-36-96. Терапевтическое общество «Марьина школа» - 450-91-74. Информационная консультативная социально-наркологическая

приемная: 566-97-24, 456-11-28. Реабилитационная программа для алкозависимых детей

Днепровского районного центра социальных служб для семьи,

молодежи: 512-01-71, 512-23-48.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых