aif.ru counter
03.08.2006 00:00
24

О чем В. Ющенко так долго говорил с В. Януковичем

Вопрос о том, сможет ли «коалиция национального единства» объединить трех украинских политических лидеров В. Ющенко, В. Януковича и Ю. Тимошенко, никем серьезно не обсуждается. Целую неделю их лица мелькали в одном кадре на экранах телевизоров. Тем не менее максимум, который удастся получить, - это подписи под «Универсалом национального единства». Впрочем, роль этого документа все больше сводится к некому загадочному сигналу. Он должен показать, что украинские политики могут договариваться.

Во вторник в политической ситуации в Украине наступил перелом. Не успел парламент начать работу, как СПУ и КПУ потребовали перерыва для согласования спорных  вопросов по Универсалу. При этом лидер фракции СПУ В. Цушко утверждает, что в целом социалисты не имеют претензий к документу и готовы его подписать.

В общем оптимистично были настроены и в БЮТ. Правда, А. Турчинов гордо заявлял телекамерам, что блок все равно настаивает на роспуске парламента. А его коллеги по фракции в частном порядке делились информацией о том, что президент не распустит Верховную Раду, но и В. Янукович не станет премьером. По версии собеседника «АиФ», возможен еще один компромиссный вариант. В качестве фигуры-спасителя назывался  Н. Азаров. Дескать, хозяйственник, уважаемый человек, а Янукович - политик, который может стать президентом в 2009 году. Для избирателей это вполне убедительная колыбельная. При этом на украинском политическом поле заметно снимается напряжение.

Е. Кушнарев с этой версией развития событий категорически не согласен. Правда, признал, что кое-кто из «оранжевого» лагеря пытался донести подобную мысль до Партии регионов, но там ее не восприняли. По версии г-на Кушнарева, партия ни с кем ничего подобного серьезно не обсуждала.

Тем временем в кулуарах появилась информация о том, что президент начал вести консультации о роспуске парламента. Первыми, с кем Ющенко затронул эту тему, стали Р. Бессмертный и Ю. Тимошенко. Судя по комментариям, они готовы поддержать идею президента.

Следующим собеседником президента стал В. Янукович. Их беседа длилась несколько часов. Консультации были разнонаправленными. По тексту Универсала, который Ющенко хочет подписать обязательно, и о возможном роспуске парламента. Встреча закончилась поздним вечером. Президент обязан побеседовать еще с П. Симоненко и А. Морозом. Сегодня спикер - наименее заинтересованный в новых выборах политик. Он же - один из самых сильных переговорщиков. Возможно, и на этот раз у него найдутся убедительные аргументы.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых