aif.ru counter
43

Сто лет без капремонта

Мы как-то свыклись с мыслью, что по прошествии трех-четырех десятилетий дома приходят в полнейшую негодность. Между тем, в Киеве полно зданий, которые прослужили гораздо дольше - причем без капитального ремонта. Один из таких домов стоит в самом начале ул. Хорива.

Покупатели, приезжающие в выходные отовариться на Житнем рынке, глядя на эту ветхую постройку, нередко изумляются: «Неужели здесь кто-то живет?» Не подозревают о населенности дома по ул. Хорива, 2, и многие посетители сберкассы или магазина электротоваров, которые разместились на первом этаже здания. Двери подъездов с кодовыми замками и частично сломанные оконные рамы на верхних этажах невольно наводят на мысль, что оно пустует.

Впрочем, входные гаражные двери - всего лишь препятствие для бомжей, стремящихся превратить подъезды в ночлежку, а поврежденные окна - работа не в меру буйных квартирантов. Арендаторы квартир относятся к зданию не слишком заботливо, мол, это забота хозяев.  Отсутствующим же хозяевам, что называется - с глаз долой, из сердца вон. Замкнутый круг. Примыкающие к четырехэтажному жилому дому флигели заняты офисами и складами фирм да творческими мастерскими художников.

Однако есть на Хорива, 2, и коренные обитатели. Самые-самые старожилы дома - семья Литовченко, вот уже пять поколений которой проживают в одной квартире. Согласно семейному преданию, основатель династии до революции был первым дворником этого дома, прикрывал тут  подпольную типографию, при советской власти переквалифицировался в управдомы. Теперь в его квартире проживают внучка, правнук и праправнучка. Правда, рискуя при этом жизнью.

Дело в том, что купчина, поставивший здесь дом около 1900 года, сэкономил на стройматериалах: часть здания,  выходящая на улицу  - из камня, а обращенная во двор - деревянная.

Куреневско-Красноармейская линия метрополитена в свое время перерезала какие-то подземные реки, так что с середины 1970-х и до начала 2000-х годов подвал дома был залит водой. В результате подвальная часть одной из несущих деревянных стен разрушилась, и теперь три квартиры второго подъезда буквально висят на трухлявых, пораженных грибком балках да на честном слове безвестных строителей, дело рук которых простояло без капремонта более века.

Стояк, находящийся в остром аварийном состоянии, пережил косметический ремонт, когда на первый этаж вселилась сберкасса. Да только в настоящее время косметика успешно рассыпалась. Жильцы припоминают случай, когда  работники жэка сложили на деревянной площадке первого этажа несколько пачек шифера, площадка провалилась, и шифер с трудом выуживали из подвала.

Сейчас черным ходом (который со двора, в деревянной части) вообще не пользуются. Опасно для жизни. А ведь еще в 1990-х тут пару лет нелегально квартировал целый цыганский табор. Не считая галдежа, непрошеные гости вели себя, в общем, неплохо. Терпение жильцов лопнуло, когда в морозную ночь цыгане решили погреться у костерка, разведенного прямо на деревянной лестнице.

Перспектива выселиться из дома сомнительна. Даже для трех семей, в составе которых есть инвалиды. Вообще-то, расселить дом должны были к концу 1980-х, да только грянула Чернобыльская катастрофа, и все резервы столичного жилфонда отдали переселенцам. А потом появились другие проблемы. Многолетний глава Подольской райадминистрации Григорий Романюк каждый разговор с приходившими к нему на прием начинал строгим вопросом: «Что сделали лично вы для обеспечения себя жильем, чтобы не идти на поклон к государству?», и резюмировал: «Нет у нас квартир».

Появятся ли они у новой власти? Разве что найдется спонсор, готовый выкупить и застроить весь микрорайон. Да только флигельки по Хорива, 2,  граничат с сооружениями Флоровского монастыря, а согласятся ли на новостройку сестры, неизвестно.

Игорь ГОРДИЕНКО

Kстати

Жильцы долго добивались, чтобы у них из-под дома убрали автомобильную парковку. Водители, не подозревая о том, что здание - жилое, имели привычку парковать автомобили вплотную к дверям подъездов. Наконец жэк поставил на тротуаре перед домом ограждение. Но спустя несколько недель, хозяин парковки установил прямо под домом два биотуалета - в нарушение всех санитарных норм. Разгорелся нешуточный скандал. Районные инстанции встали на сторону жильцов, и через сутки кабинки убрали.

Мнение

Жанна Литовченко, самая старая жительница дома:

- Мечтаю, чтобы у нас, в начале Хорива  была небольшая липовая аллейка. У нас же и двор отняли, и деревья спилили. Машин здесь ежедневно сколько проезжает, воздух загазован до предела - вот деревья бы и помогли справиться с этим. Мы, старые подоляне, должны жить по-людски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых