aif.ru counter
03.08.2006 00:00
15

Голове нужен отдых

На прошлой неделе Леонид Черновецкий заявил, что не собирается этим летом идти в отпуск, и вообще не помнит, когда делал это в последний раз. Трудоголик, одним словом. Психологи считают, что, с одной стороны, этот диагноз может привести к замкнутости и хмурости нашего мэра, а с другой - означает, что он - не карьерист.

Поменять хотя бы на две недели душный офис на шезлонг, плавательный матрац или, на худой конец, дачный инвентарь и удочку мечтает практически каждый работающий человек. Но высчитывать дни до долгожданного отпуска, снова и снова проверять указанную в билете дату отъезда на курорт - на такие милые и греющие душу предотпускные мелочи претендуют далеко не все. Трудоголики, а также люди, которые по долгу службы вынуждены вкалывать летом с удвоенной силой, часто работают вообще без отпусков, подвергая опасности свое психическое здоровье. Крупные руководители в данном случае - особая группа риска, ведь от них зависит результативность доверенного им предприятия, ведомства, а иногда и города.

Если трудиться без отпуска заставляет работодатель, то это объясняется неузаконенными правовыми отношениями между ним и подчиненным. Но когда человек добровольно отказывается от отпуска - это уже особый случай, называемый трудоголизмом. Одно из его негативных проявлений - самоограничение в сфере жизненных интересов. «Человек, без остатка отдающий себя работе, отстраняется от гаммы других потребностей, необходимых для культурного развития, прежде всего, от общения, - рассказывает вице-президент Ассоциации психологов Украины Виктор Рыбаченко. - Вообще, чаще всего трудоголики встречаются среди великих ученых, деятелей искусства, политиков. Эти люди, предпочитая пассивному отдыху сидение за письменным столом или в лаборатории, отнюдь не задумываются о продвижении по служебной лестнице, а преданно служат своему делу».

«Нужно помнить, что трудоголизм - это диагноз, - объясняет психолог, президент Гуманитарного альянса Украины Евгений Зинченко. - Эта болезнь сродни табачной и алкогольной зависимости. Причем, как правило, трудоголик редко достигает больших успехов в работе, потому что не имеет времени на восстановление сил. Многолетнее отсутствие отдыха для политика - это прямая дорога к медлительности, сонливости, раздражительности. Так что отпуск должностному лицу просто необходим!».

«Часто политикам все же удается успешно совмещать работу с отдыхом, но если этого не происходит, то нужно бить тревогу. Иначе хроническая усталость может вылиться в заниженную самооценку с соответствующими внешними проявлениями: хмуростью и замкнутостью, - считает Виктор Рыбаченко. - Хотя многие заявления политиков об отказе от отпуска могут быть просто работой на имидж, рассчитанной на людей, уважающих тех, кто много и беззаветно трудится».

Заявив о своем желании «посоветоваться с киевлянами», выходить ему в отпуск или не меняя традиций, провести все лето в рабочем кабинете, Леонид Михайлович, видимо, решил, что в отпуск его отпускать не желают. И если это действительно так, то уж лучше отправить  мэра на отдых. Пусть погреется на солнышке и наберется сил. Ведь в Киеве так много проблем, решение которых требует светлого ума, недюжинных физических сил и позитивного настроения.

Илья Лопатин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых