aif.ru counter
27.07.2006 00:00
69

Бывал ли Петр I на Подоле?

Известно, что на ул. Константиновской, 6/8 стоит домик Петра Первого. Интересно, почему он так называется, если никакой мемориальной доски на здании нет? И вообще, бывал ли Петр Первый в Киеве, а если бывал, то останавливался ли  в этом домике?

Е. Василенко, Подольский р-н

Император Петр Первый приезжал в Киев неоднократно. Причиной первого визита, состоявшегося 4 июля 1706 года,  послужила необходимость укрепления города на случай нападения шведов. Кстати, тогда император параллельно решил  еще одну важную задачу - женил своего давнего друга и по совместительству соперника Александра Меньшикова. Таким образом он отвлек его от ухаживаний за царской женой Екатериной.

Между тем, точных сведений о том, что Петр Первый останавливался в доме на Константиновской, к сожалению, нет. Достоверно известно лишь о том, что в первое время он жил в Киево-Печерской лавре, в покоях архимандрита. Но в монастыре Петр прожил всего неделю, хотя пробыл в Киеве целых полтора месяца. Поэтому историки  предполагают, что потом царь перебрался в самый комфортабельный район города, каковым на тот момент был Подол. Старый город в то время находился в крайне запущенном состоянии. А поскольку дом войта Быковича (ныне домик Петра) был построен именно в начале XVIII века, то, возможно, император  останавливался именно в нем. Известно также, что во время второго визита в Киев  летом 1709 года, когда Петр Первый приезжал послушать проповедь префекта Киевской академии Феофана Прокоповича, он точно не останавливался в домике на Подоле.

Кстати, мемориальная доска в честь августейшего гостя на этом здании висела вплоть до 1990-х годов. До тех пор, пока ее не разбили вандалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых