aif.ru counter
27.07.2006 00:00
13

Чтобы вас не закадрили

В Киеве ежедневно ищут работу тысячи человек, позволяя на себе зарабатывать владельцам кадровых агентств. Но, увы, не все компании честны. Некоторые продают списки вакансий,  которые заведомо не соответствуют требованиям соискателей.

Потребовать возврата денег за некачественную услугу многим просто некогда, да и неохота проходить через бумажную волокиту. Но наша читательница Жанна Васильевна все же не пожалела ни времени, ни сил, чтобы восстановить справедливость. Женщине, решившей найти подработку, услуги агентства  обошлись в общей сложности в 125 грн. Выяснив по телефону,  на какую работу претендует соискатель, спустя несколько часов агент продал  женщине список компаний, якобы заинтересованных в ней. И Жанна Васильевна отправилась устраиваться на работу. Однако оказалось, что ее нигде не ждут. Одной фирме требовался сотрудник с полной занятостью,  другой и вовсе - мужчина. Убедившись, что агентство не позаботилось о соблюдении условий, оговоренных с ней по телефону, Жанна Васильевна предприняла попытку возвратить деньги. Как ни взывала она к совести обидчиков, по-хорошему решить проблему не получилось. Призвать их к порядку помогло лишь обращение в Департамент по делам защиты прав потребителей. Там ей подсказали, как грамотно составить письмо, которое женщина и вручила сотруднице конторы. Вопреки пессимистическим ожиданиям, 125 грн. тут же были возвращены. 

Несмотря на то что правозащитники помогли разобраться в этой проблеме, комментарии мы получили от них довольно противоречивые. «Дело в том, что подобные дела мы не рассматриваем вообще, - говорит и. о. директора Департамента Ирина Кравченко. - Нет такого закона, который  помог бы нам повлиять на фирму, предоставившую некачественные услуги по поиску вакансий. Поэтому даже клиента такой фирмы нельзя назвать получателем товара или услуги. Он - просто человек, которому помогают найти способ заработка». Причиной этого парадокса Ирина Кравченко считает несовершенство законодательной базы в Украине.

Илья ЛОПАТИН

Компетентно

Алина С., бывшая сотрудница кадрового агентства на Оболони, с которым пришлось иметь дело нашей читательнице:

- Условия работы у нас были не лучшими: 12-часовой рабочий день, один выходной в неделю и никакой возможности взять больничный. Правда, все это  компенсировалось неплохой зарплатой. Работали там в основном приезжие девушки. Естественно, требования клиента не учитывались вообще. Пожаловаться он  мог только по телефону, который чаще всего был занят. В офис во второй раз клиента не пускали - не открывали дверь.

Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД в г. Киеве:

- В милицию с такими жалобами люди обращаются очень редко, но в этом случае наши сотрудники поясняют, что нужно идти в суд. Действия кадровых агентств в таких случаях не могут рассматриваться как уголовные преступления, так как ущерб пострадавшего составляет менее 500 грн. Формально вину таких фирм доказать очень сложно - насильно пользоваться своими услугами они никого не заставляют и денег не выманивают.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых