aif.ru counter
27.07.2006 00:00
23

Резиновая столица

Перспектива пере-ехать в столицу продолжает привлекать жителей многих регионов Украины. Здесь и работу можно найти достойную, и деньги заработать приличные. Но хватит ли в Киеве для всех места?

План без факта

Если верить официальной статистике, в настоящее время в Киеве проживает 2,7 млн. чел. По неофициальным данным, с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тыс.  

Впрочем, этого никто не подтверждает, но и не опровергает.  Да и что можно сказать, если реальная статистика не ведется?  В Госкомстате называют лишь официальные цифры, мол, ежегодно в Киеве регистрируется в среднем 60 тыс. человек. А по поводу фактических данных говорят: «Даже не знаем, кто вам даст такую статистику». Институтам социсследований как государственным, так и коммерческим, как выяснилось, такой темы никто не заказывал. В городском Управлении по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц тоже разводят руками, - мол, что же вы от нас хотите, если в стране действует закон о беспрепятственном передвижении и  свободном выборе места проживания? Конечно, в Киеве иногда проводятся паспортные проверки, но как отличить прохожего, проживающего в Киеве постоянно,  от того, кто к бабушке в гости приехал?  Между тем, никто не отменял штраф за отсутствие регистрации. Он составляет от 17 до 51 грн. 

Впрочем, труднее всего приходится в этой ситуации институту «Киевгенплан», работающему над стратегией развития столицы до 2020 г. Как можно строить планы, не имея точных сведений о том, сколько человек населяет город сегодня, и прогнозов - каким будет число его жителей через 5, 10, 15 лет? «Сегодня никто не думает о том, сколько в  Киеве будет людей, сколько приедет, родится, умрет, - жалуется замдиректора института Владимир Желтовский. - Кроме того, мы прогнозируем, как будет развиваться город через 15-20 лет, не имея при этом толковых данных о  перспективах развития промышленности».

Работы хватит на всех

Несмотря на то что Украина - государство унитарное, в плане благополучия населения ее смело можно разделить на два штата - Киев и все остальное. Экономисты видят тут несколько причин. Во-первых, в Киеве распределяется государственный бюджет, который в большей степени здесь и оседает. Во-вторых,  большинство крупных компаний  имеют киевскую прописку, а значит и налоги платят тут же. Бизнес в столицу главным образом привлекает близость к государственным чиновникам, что дает возможность решать свои проблемы напрямую, без посредников. Да и торговые сети опять-таки выгодней создавать в крупном городе. И все это, как говорили в Советском Союзе, требует трудовых ресурсов. «Киев сегодня не может обеспечить свои  предприятия работниками, - утверждает начальник отдела организации трудоустройства Киевского центра занятости Тамара Харитонова. - Особенно не хватает станочников, строителей, автослесарей.  Киевляне сегодня без особого желания идут на такую работу». А приезжие, отчаявшись найти работу в родном Луганске, Тернополе или Гуляйполе, идут, и с большой охотой.  Если в 2005 г. за первые 6 мес. центр занятости помог найти работу 1250 иногородним, то в этом году эта цифра уже приближается к 10 тыс. 

Впрочем, находят работу в Киеве не только рабочие. В одном из столичных кадровых агентств по подбору топ-менеджеров рассказали, что процентное соотношение киевлян и приезжих, обращающихся к ним, примерно пятьдесят на пятьдесят. Что касается прописки, то для  работодателя этот вопрос не принципиальный. Лишь бы специалист был квалифицированный. В агентстве считают, что расхожее мнение о том, что трудовым мигрантам из регионов мало надо, поэтому они якобы «сбивают» зарплаты на киевском рынке труда, - выдумка. Как раз приезжие более требовательны к зарплатам. Ведь им кроме всего прочего необходимо оплачивать еще и аренду жилья.

Ольга Санина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых