aif.ru counter
27.07.2006 00:00
51

Стихийные рынки: казнить или помиловать?

Недавние общественные слушания по проблеме стихийных рынков в столице показали, что среди киевлян сторонников и противников стихийных рынков практически поровну. «АиФ» решил предоставить слово представителям обоих лагерей.

 За. Предложите альтернативу

Владимир Жуков, гендиректор КК «Киевавтодор»:

- Посмотрите, кто стоит на этих стихийных рынках? Это не только пенсионеры, но и врачи, инженеры, педагоги и даже кандидаты наук. Этих людей выбросила за прилавки тяжелая жизнь. Я считаю, что прежде чем что-то отвергать, нужно предложить законную альтернативу. Вспомните, в недалеком прошлом весь проспект Маяковского был занят стихийной торговлей. С этим удалось справиться только тогда, когда был открыт большой рынок «Троещина». Как нам необходимо поступить сегодня? Создать сеть рынков, на которых стихийные торговцы могли бы на льготных условиях торговать своей продукцией, либо беспрепятственно сдавать ее на реализацию закупщикам.

Татьяна Петрова, пенсионер, преподаватель музыкальной школы:

 -  Стихийной торговли мясом допускать действительно нельзя. Но зачем запрещать продавать зелень и фрукты из домашних садов? Поймите, у бабушек-продавцов  мизерные пенсии, на которые выжить практически невозможно. Поэтому они и выращивают на своих клочках земли эту зелень, чтобы заработать хоть какую-то добавку к пенсии. Торговать на городском рынке им не по карману, потому что торговое место стоит очень дорого. Кроме того, продавая свою продукцию дешевле, чем в магазинах или на официальных рынках, эти бабушки оказывают добрую услугу киевлянам.

И еще. Если бы в Киеве было достаточно обычных гастрономов и овощных магазинов,  стихийные рынки не пользовались бы такой популярностью. В центре города таких магазинов практически не осталось, да и в других районах на их месте теперь офисы или игровые автоматы. Теперь пенсионерам купить продукты практически негде - в дорогие магазины они не ходят, а до рынков им добираться слишком далеко.

Против. Главная беда - антисанитария

Ирэна Кильчицкая, заместитель председателя КГГА: 

 - На стихийных рынках царят антисанитарные условия. Вы посмотрите на эту «кровянку», которую продают практически с земли. Или на мясо, которое наверняка никто ни в какой лаборатории не проверял. Покупать эти продукты просто опасно для жизни. Я уже не говорю об эстетическом виде Киева, ведь одну их древнейших столиц превратили в огромную мусорную свалку. В спальных районах  эти рынки зачастую занимают детские площадки, вокруг которых крутятся подозрительные личности, контролирующие эту торговлю.   А посмотрите, кто эту продукцию покупает - либо социально незащищенные, либо слабозащищенные люди. Потом они попадают в больницы с тяжелыми отравлениями и тратят огромные деньги на лечение. Кроме того, стихийная торговля развернулась практически возле всех станций метро и подземных переходов. А ведь если в подземных переходах идет торговля, то людям там просто неудобно ходить.

Николай Григорьев, председатель Совета ветеранов Оболонского района: 

 - Стихийные рынки - это просто какая-то беда. Вы посмотрите, что творится в метро - ведь эти торговцы скоро задавят наших детей и внуков. Но эти рынки можно наблюдать не только возле метро и в подземных переходах, но и во дворах жилых домов.  В этих домах подъезды давно превратились в туалеты, а в подвалах живут крысы.

И не надо говорить о нехватке магазинов и дороговизне рынков для ветеранов и пенсионеров! Эту проблему легко можно решить. Например, наша ветеранская организация заключила договор с поставщиками из Пуща-Водицы, и теперь в наш район каждый будний день приезжает по 14 машин с овощами и фруктами. И продается эта продукция дешевле,  чем на стихийных рынках. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых