aif.ru counter
27.07.2006 00:00
112

Опасности лета

Летом практически возле каждой станции метро «торгуют витаминами» - фруктами и овощами. Жара не смущает и продавцов домашнего молока. Не поддавайтесь соблазну, иначе вы рискуете поплатиться за это здоровьем.

Витамины из выгребных ям

Конечно, гораздо проще после рабочего дня по пути домой купить летние лакомства, не сворачивая ни в магазин, ни на рынок. Но не пренебрегайте опасностью - именно в летний сезон врачи инфекционных отделений столичных больниц чаще всего ставят диагноз «острая кишечная инфекция». По словам заместителя главного санитарного врача столицы Ларисы Колос,  с начала этого года на больничных койках с таким диагнозом побывало уже более 1200 киевлян, большая часть из них - дети. Почти 94% таких случаев вызвано как раз употреблением некачественных продуктов, купленных на стихийных рынках. Но эти данные можно смело назвать заниженными. Потому что далеко не каждый, с кем случается расстройство желудка, обращается к врачу. Многие лечатся самостоятельно.

Как сказала «АиФ» Лариса Колос, торговля на стихийных рынках, как правило, бесконтрольная, и предлагаемый там товар не проходит никаких экспертиз.  К тому же покупатель не может точно знать, где и в каких условиях производились эти продукты. Например, не многие горожане знают, что выращенная на частных грядках клубника и томаты в основном удобряются биологической подкормкой. Простыми словами, это  содержимое выгребных ям. Кишечные инфекции развиваются там особенно интенсивно. Но главное коварство этих вирусов в том, что они способны долгое время жить внутри  овощей и ягод. И заболеть можно, даже если вы тщательно вымыли клубнику или томаты водой - инфекция остается внутри продукта и беспрепятственно попадает в организм.

А безобидный на первый взгляд золотистый стафилококк, присутствующий в организме практически каждого человека, попав в молоко, начинает интенсивно в нем развиваться. Так что уже через несколько часов этот неопасный вирус превращается в злостного врага человека. Попав в организм, он в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт, а затем болезнь может развиться до ангины, бронхита и воспаления легких.  Серьезно рискуют и те, кто любит перед покупкой все попробовать. Инфекция может таиться не только в фруктах, но и в воде, которой эти овощи мыли перед продажей. К тому же далеко не все продавцы регулярно моют руки.

«Острые кишечные инфекции опасны не только обезвоживанием организма, но и  высокой токсичностью. Из-за них может развиться менингоэнцефалит, болезни   сердечно-сосудистой системы и даже диабет», - утверждает ведущий инфекционист Украины академик  Аркадий Фролов.

Бородатое правило

Поэтому, если у вас появились первые симптомы заражения, не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно - немедленно обращайтесь к врачу. Если   болезнь запустить, она может перейти в хроническую форму, и даже привести к смерти. К тому же вы являетесь не только больным, но и переносчиком инфекции, заражая окружающих.

Чтобы не испортить себе лето острой кишечной инфекцией, покупайте ягоды и молочные продукты только на официальных городских рынках и в магазинах. Но и здесь не стоит расслабляться. Свежие фрукты перед употреблением нужно не просто мыть, а обдавать кипятком. То же самое нужно делать и перед тем, как положить продукты в холодильник. Многие бактерии прекрасно выживают в холоде, а некоторые в таких условиях могут даже размножаться.  А академик Фролов даже советует вообще не есть сырых ягод, а исключительно варить компоты. «Конечно, в таком виде в фруктах остается меньше витаминов, но и опасность заражения сводится практически к нулю», - заверяет специалист. 

Купленное на рынке молоко обязательно нужно прокипятить, а творог употреблять только в виде сырников и запеканок. 

И, конечно, большую роль в сохранении здоровья играют  гигиенические навыки. После посещения туалета обязательно нужно мыть руки. «Из 100 человек, посетивших туалет,  только 34 моют после этого руки, - делится своими наблюдениями А. Фролов. - Не забывайте мыть руки и перед едой. Это «бородатое» правило способно уберечь от многих опасных болезней». 

Светлана ТОРШИНА

Совет «АиФ»

Как распознать острое кишечное заболевание

Главные симптомы - резкое повышение температуры, до 39-40 градусов, усиливающаяся общая слабость, мучительные головные боли, головокружение, тошнота,  частые рвоты. Затем присоединяются боли в животе и диарея  (до 10-15 раз в сутки).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых