aif.ru counter
27.07.2006 00:00
14

Пляжный резон

Насколько приятным и безопасным может быть отдых на киевских пляжах, и чье это дело - спасение утопающих, «АиФ» рассказал директор спасательно-водолазной службы «Плесо» Николай ЩЕПЕЦ.

Мало платят - много требуют

- Николай Степанович, утверждают, что ваше предприятие, которое кроме содержания в порядке зон отдыха в столице, призвано спасать людей, не прошло обязательной государственной аттестации в МЧС. Это правда?

- Спасательная служба ГКП «Плесо» не прошла эту аттестацию по той причине, что мы не являемся аварийно-спасательной службой. Мы - спасательно-водолазная, более того, «объектная» служба, которая, согласно законодательству, и не обязана проходить такую процедуру.

- Какая средняя зарплата у ваших спасателей и водолазов? Насколько она адекватна?

- Зарплата спасателя - в среднем 800 грн., водолаза - 1000 грн. У наших специалистов самая высокая зарплата по Украине. Оптимальная оплата должна составлять порядка 2,5 - 3 тыс. грн. Это позволило бы поднять престиж профессии спасателя и водолаза, и нам было бы намного легче набирать сотрудников. Пока это большая проблема. Требования к кандидатам очень высокие, в том числе и к состоянию здоровья, а зарплаты - низкие.  Часто после двухнедельного обучения, которое мы предварительно проводим для поступающих к нам на работу, люди уходят. К тому же это сезонная работа, что интересно далеко не каждому.  Есть и постоянные штатные работники, но в основном это люди, которые работают очень давно, и, мягко говоря, привыкли относиться к своим обязанностям легкомысленно.

- В случае если человек утонул днем, в то время, когда медики и спасатели находятся на службе, несут ли ваши спасатели ответственность за случившееся?

- Нет, не несут.

- Может быть, именно это позволяет им халатно  относиться к работе или, более того, вообще не работать?

- Спасатель не имеет права на такое поведение. За невыполнение обязанностей он несет наказание. Хотя система организации работы спасательной службы, работающая на сегодняшний день, не имеет под собой законодательной базы и не позволяет регламентировать работу спасателей.

- Недавно к нам позвонила читательница и сообщила, что на одном из пляжей в Гидропарке она встретила своего соседа-наркомана, который работает спасателем. Как такое может быть?

- К сожалению, то, что среди спасателей могут быть неквалифицированные кадры, это правда. Но на счет наркоманов, это, извините меня, абсолютный бред. Во-первых, наша медицинская служба проверяет спасателей каждый день. Во-вторых, мы никого не берем на работу без наркологических справок. Не то что медиков и спасателей, мы даже работников по благоустройству территории  не принимаем без медицинского освидетельствования.

- В каких случаях спасатели бессильны?

- Например, когда ночью в воду заходят люди «под градусом». Ведь в это время ни спасателей, ни медиков на пляже нет, и некого даже позвать на помощь. Бывают случаи, когда спасатели свою работу выполнили, но человек умирает в карете «скорой помощи» - смерть может быть вызвана так называемым скоротечным воспалением легких.

Чисто не там, где купаются

- Насколько Днепр и водоемы Киева можно считать загрязненными? Как насчет их радиационного загрязнения?

- Вопрос о радиации можно считать неактуальным - каждые десять дней мы замеряем радиационный фон хорошим индикатором. В этом вопросе все в норме. По гидрохимическому составу серьезных проблем тоже нет. Исключения - маленькие водоемы, которые никто никогда и не использует. Разумный человек купаться в них не станет. Правда, случается и в благополучных на вид озерах, с очень положительными характеристиками, наблюдается загрязнение в конце летнего сезона. Из-за того что в них купается слишком много людей, со временем меняется химический состав воды. Также проблемы могут возникать из-за жары. Именно высокой температурой воды и объясняется ее цветение.

- Можно ли, купаясь, не бояться поранить ногу о битое стекло и другие опасные предметы. Дно водоемов чистится?

- В пределах пляжей - да. Но за пляжами - никакой гарантии. А следить за тем, чтобы люди не загрязняли реку, должна милиция.

- Ведется ли работа по благоустройству пляжей?

- С начала года на это было потрачено 10 млн. грн., в том числе 7,5 млн. из городского бюджета. На эти деньги было подготовлено 24 пляжа и 35 зон отдыха. Одна из главных проблем - это отсутствие водопроводной и канализационной систем на большинстве водных объектов Киева. Как, например, в Гидропарке. Нам приходится заключать договоры на аренду, установку и обслуживание биотуалетов.

Илья Лопатин 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых