aif.ru counter
27.07.2006 00:00
10

За дороги придется платить

В столице начали действовать новые тарифы на парковку автотранспорта. В августе будет введена плата за въезд в Киев грузовых автомобилей.

Чиновники разделили Киев на три зоны. К примеру, к  зоне №1 относятся парковочные места в центре города: пл. Европейская, ул. Трехсвятительская, Михайловская, Большая Житомирская, Владимирская, Большая Васильковская, Саксаганского, Эспланадная, Бассейная, Шелковичная, Грушевского и пл. Льва Толстого. Во вторую зону вошли ул. Набережно-Крещатицкая, Ярославская, Нижний Вал, Глубочицкая, Артема, Мечникова, Телиги, Довженко, Индустриальная, бульв. Чоколовский, просп. Краснозвездный, пл. Московская, бульв. Дружбы народов, Набережное шоссе. Все остальные улицы отнесены к зоне №3.

Час парковки на территории зоны №1 в дневное время будет стоить: для легковых автомобилей - 10 грн., для грузового транспорта и автобусов - 20 грн., для грузовых авто с прицепом - 30 грн. На территории зоны №2 парковка будет стоить 6 грн., 12 грн. и 18 грн. в час соответственно. В третьей зоне - 3 грн., 6 грн. и 10 грн.

При этом плата за парковку не будет взиматься, если автомобиль был оставлен не более чем на 5 минут. Если водитель вложится в полчаса, за стоянку авто он заплатит в два раза меньше.

За сутки либо ночь парковки на специальных площадках водители легковушек будут платить 15 грн. (1 зона), 10 грн. (2 зона) и 5 грн (3 зона). За грузовик или автобус - 30 грн., 20 грн. и 10 грн. соответственно. А для грузовика с прицепом парковка будет стоить 45 грн., 30 грн. и 15 грн.

С 6.00 13 августа в Киеве запретят движение грузовиков в дневное время. С этого момента на въездах в столицу со стороны Черниговского, Харьковского, Днепропетровского, Одесского, Житомирского, Овручского и Ковельского направлений будут действовать специальные посты инспекторов ГАИ, задача которых останавливать грузовики и направлять их по объездным дорогам. Более того, за въезд в Киев в установленное время водителям грузовиков придется платить. Сейчас разрабатывается два варианта оплаты  проезда. Первый предусматривает, что пропуск в столицу будет стоить порядка 400-450 грн. в месяц. Согласно второй концепции, плата будет почасовой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых