aif.ru counter
27.07.2006 00:00
21

Почему Абрамович на свободе?

Прочитал в «АиФ», что «Сибнефть» - компания Романа Абрамовича - несколько лет недоплачивала налогов на 14 млрд. долл. в год. Насколько я помню, «ЮКОСу» были предъявлены претензии в 27 млрд. долл. Ходорковский в тюрьме. Почему же тогда Абрамович на свободе?

В. Лазунов, Курск

«Сибнефть» проверяли аудиторы Счетной палаты РФ - о результатах этой проверки и шла речь в публикации «АиФ». «Но даже они вынуждены были признать, что прямых нарушений законодательства у нефтяников нет, - сказал академик Николай Петраков, директор Института проблем рынка. - Нефтяники использовали сеть фирм, зарегистрированных в Калмыкии - льготной зоне налогообложения. Те покупали у «Сибнефти» «черное золото» по 1300 руб. за тонну, а продавали его в 2-3 раза дороже. Использовались и общества инвалидов, которым закон предоставляет существенные налоговые льготы. В результате ставка налога на прибыль снижалась с 35 до 5%. Все это вполне легально».

Претензии по налогам «Сибнефти» предъявлялись только раз - в марте 2004 г. ФНС насчитала компании более 1 млрд. долл. долга, однако в ходе переговоров эту сумму удалось снизить до 350 млн. долл., которые компания и заплатила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых