aif.ru counter
27.07.2006 00:00
707

Решение кроссвордов - тоже спорт

Вместо успокоительных капель некоторые медики предлагают решение кроссвордов. Работодатели применяют пересечение слов для тестирования профессиональных качеств. Сегодня на звание «родины» этого развлечения претендуют несколько стран, а в Украине увлечение кроссвордами узаконили в прошлом году: теперь у нас есть чемпионат по кроссвордному спорту.

Массаж мозга

«Разгадывание кроссвордов - полноценный спорт, заслуживающий национального признания, - считает Александр Михайлов, директор телевизионных изданий группы компаний «Украинский Медиа Холдинг», организатор чемпионата. - Вот почему в мае 2004 года при содействии еженедельника «Теленеделя», лидера украинского рынка чтения, была создана официальная Федерация кроссвордного спорта Украины, которая, собственно, и является создателем чемпионата.

По большому счету разгадывание кроссвордов превратилось в национальный вид спорта уже давно, но проведение всевозможных турниров было локальным, бессистемным явлением и дальше организации одноразовых мероприятий дело не шло. Мы решили создать демократический чемпионат, рассчитанный на силы не только узкой прослойки интеллектуалов, в нем могут принять участие все желающие.

Как известно, разгадывание кроссвордов - один из положительных видов досуга, и хорошо, когда дети подражают взрослым. Все-таки кроссворды - это «массаж мозга». Польза от кроссвордов очевидна. Их решение тренирует память и расширяет кругозор, некоторые типы кроссвордов способствуют развитию сообразительности и ассоциативного мышления.

Азартный чемпион

В этом году лавры победителя финального турнира чемпионата Украины по кроссвордному спорту увенчали интеллектуальные достижения  харьковчанки Ольги Неумывакиной, ставшей вторым чемпионом Украины в истории нового национального вида спорта. Ольга Евгеньевна, давно увлеченная интеллектуальными играми, ведущий научный сотрудник кафедры информационных управляющих систем Харьковского национального университета радиоэлектроники.

«Решение кроссвордов - одно из самых приятных времяпровождений, и если что-то не получается в их разгадывании - расстраиваешься не меньше, чем от неудавшегося футбольного матча, - признается Ольга Неумывакина. - Но кроссворды - это не основной вид моих интеллектуальных увлечений. Еще есть «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг». Кроссворд хорош как один из видов разминки, это гимнастика ума и весьма азартное увлечение. Впрочем, в азартные игры я не играю - в них мне не везет. А тем, кто хочет достичь успехов в кроссвордах, могу посоветовать побольше читать, интересоваться миром и не пропускать идущую к тебе информацию».

Кстати, не стоит думать, что люди, увлеченные разнообразными интеллектуальными играми, могут жить за их счет. «Интеллектуальные игры в основном забирают время и требуют денег на поездки для участия в соревнованиях, - объясняет Ольга Евгеньевна. - Деньги можно получить, выиграв турнир в какой-нибудь телепрограмме. Но, как показывает практика, когда игрокам предлагают деньги или продолжение игры, в 95% случаев они выбирают игру».

Правила игры

Если вы мечтаете стать чемпионом в новом виде спорта, принимайте участие в отборочных турах (о дате их проведения можно узнать из «Теленедели»), побеждайте в первенстве своего региона и вы станете участником всеукраинской финальной игры. Задача играющих - в течение полутора часов решить три больших тематических кроссворда с минимальными ошибками. Побеждает тот, кто потратил меньше всего времени и дал меньше неправильных ответов, чем остальные финалисты.

В следующем году чемпионат расширит свои границы. Планируется проведение открытых соревнований, создание команд кроссвордистов. «Чтобы разгадывать сложные кроссворды, нужно очень многое знать и помнить, постоянно развиваться, читать и всем интересоваться, - советует  Александр Михайлов.  - Поэтому человека, который делает это лучше всех, нужно награждать».

Дмитрий Носков

Досье «АиФ»

Первый кроссворд, опубликованный  в воскресном номере газеты «Уордл» 21 декабря 1913 года, составил житель Нью-Йорка Артур Винн. Эта дата официально считается временем рождения первого кроссворда и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В далеком 1913 году читатели встретили это «ноу-хау» с большим интересом, поэтому газета продолжила публикацию кроссвордов. Однако Артура Винна все-таки нельзя считать изобретателем кроссворда, поскольку аналогичные словесные головоломки существовали и в глубокой древности. Зато в современных кроссвордах появилось больше занимательности, они стали отличным «инструментом» для проверки эрудиции. Настоящий «кроссвордный бум» начался в 1924 году, когда вышла в свет первая книга кроссвордов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых