aif.ru counter
27.07.2006 00:00
21

Сталкер из коммуналки

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ живeт Ирина КАЙДАНОВСКАЯ - первая любовь, первая женщина, первая жена и мать первого его ребeнка. Еe воспоминания - это новые штрихи к портрету известного актeра.

- МЫ ВПЕРВЫЕ встретились на сцене Дворца культуры строителей. Тогда я занималась в драматической студии, а 15-летний Саша Кайдановский был приглашeн в один из спектаклей.

Идея пожениться принадлежала Саше... После техникума я поехала в Волгодонск. Практически год мы не виделись, а когда вернулась, мне уже исполнилось 19. И я поняла, что созрела для замужества. Сашино предложение оставалось в силе. К свадьбе у Саши появился первый в его жизни костюм. Шeл март 1966 года.

Сашу никогда не волновал вопрос, есть ли деньги в семье, но при этом у нас всегда было очень весело - настоящий «проходной двор»: двери практически не закрывались и всегда полно потрясающе интересных людей. Гоняли чаи, пили вино и ночи напролeт вели захватывающие разговоры-споры о поэзии, театре, музыке, художественной литературе. Если у него появлялись деньги, почти все он тратил на книги и пластинки.

- Он был «тяжeлый» человек?

- Нелeгкий, скажем так. Мог прийти поздно ночью с тучей гостей или под утро уехать неожиданно, ничего не сказав. Такая эгоцентрическая натура. Ещe Саша часто ввязывался в драки. Один раз его из драки вытащили и с трудом принесли домой, он рвался кому-то набить морду, как он считал, по делу.

- Почему Кайдановский не любил говорить о фильме «Сталкер», который прославил его на весь мир?

- У него было очень сложное отношение к Андрею Тарковскому. С одной стороны, он уважал его как талантливого режиссeра, а с другой, как он говорил, ему было больно, что тот не жалеет актeров.

- Сколько продлился ваш брак?

- Мы поженились в 1966 году, а в 1975-м официально развелись. Но фактически мы расстались раньше.

- Какая-то веская причина для развода была?

- Саша начал сниматься в кино, его стали узнавать. У него появились пассии. А потом... Так как он человек увлекающийся, сфера его увлечений расширилась. И не со всеми женщинами отношения были платоническими.

- Какие у вас отношения с другими жeнами Кайдановского?

- Очень поверхностные. С Женей Симоновой нас познакомил сам Саша. Я заходила однажды к ней на Пушкинскую повидать Сашу. В дальнейших контактах никто не был заинтересован.

- Когда Александра Леонидовича не стало, естественно, встал вопрос о наследстве. Как он решился?

- Ещe не прошло 9 дней со дня смерти, как его молодая супруга Инна Пиварс вывезла все вещи до последней бумажки в двухкомнатную квартиру, которую незадолго до смерти успел купить Саша, но так туда сам и не переехал. Свою квартиру она продала и с этих денег, как она считает, расплатилась с наследниками, выплатив по пять тысяч долларов каждому.

Андрей КОЛОБАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых