aif.ru counter
27.07.2006 00:00
84

Н. Белохвостикова. В кино попала из-за вождя»

«Я всегда была очень скромной, застенчивой и стеснительной девочкой. Никто и никогда, включая меня саму, даже подумать не мог, что я решусь пойти в актрисы», - вспоминает Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, которой 28 июля исполняется 55 лет.

В ПЕРВЫЙ раз на съeмочную площадку Наташа попала совершенно случайно в 13 лет. Тогда еe отец возглавлял дипломатический корпус в Швеции. Туда приехал режиссeр Донской заканчивать дилогию о матери Ленина. Бюджет картины был невелик, поэтому за границу смогли поехать только режиссeр, оператор, художник с костюмами. Донской обратился за помощью в советское посольство: для эпизодов ему нужны были люди. Отец Наталии предложил задействовать детей дипломатов. На «роль» Марии Ульяновой Донской выбрал маленькую Наташу. Еe загримировали, выдали длинное платье, туфли на высоченных каблуках, в которых ноги всe время подворачивались. В таком виде в течение нескольких часов она каталась в пролeтке по Стокгольму.

- Уже в Москве, после того как работа над фильмом была закончена, я с мамой приехала к Донскому на студию смотреть готовую картину. Там был и Сергей Герасимов. Донской представил меня ему и сказал: «Вот девочка тоже хочет стать актрисой». Я подумала, что это шутка. Но через несколько дней Герасимов попросил найти «большелобую девочку» и предложил мне учиться на первом курсе ВГИКа, хотя набор был уже закончен, и я к тому же ещe училась в 10-м классе.

Вместо школы 1 сентября Наталия отправилась в институт. Герасимов задерживался. А возле аудитории его ждали первокурсники - Наталья Гвоздикова, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук, Николай Ерeменко. Они сдали все вступительные экзамены, поступили с полным правом, поэтому стояли и посмеивались над ребeнком с огромной косой, в юбочке в складочку. Белохвостикова их испугалась и уехала. Пришла домой и стала собираться в школу. Но еe отец очень дипломатично посоветовал дочери: «Поезжай обратно, поговори с Герасимовым, а потом решишь, будешь актрисой или нет». Она поехала и осталась во ВГИКе на четыре года.  А однокурсники, которые первое время вгоняли Белохвостикову в краску, потом стали еe хорошими друзьями.

Со своим мужем Владимиром

Наумовым Наталия Белохвостикова познакомилась так же случайно, как и стала актрисой. В ту поездку, которая решила их судьбу, должен был лететь другой режиссeр. Но у него заболела жена, и организаторы попросили Наумова его заменить. До этого Наталия знала, как выглядит известный режиссeр Наумов, только по портретам в учебниках. Наумов был разведeн и до знакомства с Белохвостиковой говорил, что никогда больше не женится. Но вот уже более 30 лет они вместе живут и снимают кино. Один из самых известных фильмов, в котором в главных ролях режиссeр Владимир Наумов снял свою жену актрису Наталию Белохвостикову и мировую знаменитость Алена Делона, - «Тегеран- 43».

Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых