aif.ru counter
1102

Как попасть на экскурсию в Верховную Раду

"Где же в Верховной Раде нервно курят депутаты?" - на этот вопрос после принятия закона о запрете курения в общественных местах, ответ может быть одним: в бывшем женском туалете. Теперь здесь курительная комната. Прежде в украинском парламенте не было ни одного помещения, где можно было курить официально, поэтому и народные депутаты, и работники аппарата дымили в своих кабинетах или туалетах. Впрочем, и сегодня как курили депутаты там, где привыкли, так и курят.

Характерная украинская лепнина в народно-декоративном стиле, мраморные ступени, часы доперестроечных времен, повсюду советские символы - нам все досталось по наследству. Теперь по Верховной Раде среди депутатов и журналистов стайками передвигаются туристы. Оторваться от группы нельзя: предприятие, скажем прямо: режимное. Фотографировать достопримечательности можно только в двух местах. И выпить чашечку кофе в местном буфете не получится: туристы - не в гостях.

"Когда я пришла сюда работать в 1997 году, объектов,  интересных с точки зрения туристов было немного, - рассказывает Елена Демченко, главный консультант информационного управления аппарата Верховной Рады. - Не было ни знаменитой картины "Державотворення", ни электронного табло, да и Рада была другая".

Только для парламента

Советский дух все еще витает в кулуарах. Когда в 1934 году столицу Украины перенесли из Харькова в Киев, оказалось, что приличных зданий для госучреждений по новому месту прописки нет. Поэтому с 1936 по 1939-й в Киеве активно взялись за строительство. Вот, например, здание на улице Банковой, где работает президент, было построено для Киевского военного штаба округа. В нынешнем Кабинете министров на улице Грушевского трудились народные комиссары УССР, а МИД на Михайловской площади был возведен для ЦК Компартии большевиков Украины. И только здание парламента по улице Грушевского, 5 изначально предназначалось для парламента. 

Первое заседание депутатов под стеклянным куполом состоялось в июле 1939 года, а в 1941 году главный архитектор здания Владимир Заболотный получил высочайшее признание: сталинскую премию и должность главного архитектора Киева. Сегодня  здание Верховной Рады - памятник советской архитектуры, и даже для изменения мелочи в его облике потребуется решение депутатов. Но до сегодняшнего дня появилось только одно постановление о замене советского герба на фасаде парламента - в мае 2000-го.

А вообще за парламентом числится тринадцать зданий, шесть из которых объединены одним подземным переходом (под улицей Грушевского) и множеством наземных. В зданиях находятся комитеты, фракционные помещения, подразделения аппарата Верховной Рады. Каждая фракция имеет свои кабинеты для секретариата, депутатов и обязательно - залы заседаний.

Кулуары - значит, коридоры

Чтобы почувствовать себя депутатом, в главное здание Верховной Рады следует зайти через второй или четвертый подъезд. Но туристов и журналистов пропускают только через подъезд №1. Поднимаемся по лестнице мимо киосков с прессой, сувенирами, книгами и билетами в киноконцертные залы столицы по зеленым коврам.

Их красных предшественников уже не найти: советские дорожки  поменяли сначала на ярко зеленые в 2000-м, потом на голубые в 2004-м, но уборщицы продолжают жаловаться на ковры "последних поколений" за плохое качество: их ворс довольно быстро вытаптывается. Но что поделаешь, если везде - кулуары (по-французски кулуары - это коридоры).

Умные мысли часто оглашаются в приспособленных для этого помещениях. Например, в большом конференц-зале, расположенном в подвальном этаже. Когда-то здесь был кинотеатр, где дважды в неделю руководство парламента УССР и руководители аппарата Верховной Рады смотрели новые художественные фильмы. Тогда все любили кино, и Сталин, и Хрущев в том числе.

С 1990-х годов кино стали любить меньше, со временем зал перестроили и теперь здесь проходят пресс-конференции, семинары, награждения и встречи парламентариев с почетными гостями. Этот зал оснащен современной техникой, за зеркальными окнами находятся кабины для переводчиков: одновременно речь спикера могут переводить на шесть языков. В 99 итальянских зеленых креслах чаще всего располагаются депутаты БЮТ: именно их многочисленной фракции сейчас предоставлено это помещение.

Плазменные окна в мир

В Верховной Раде нет специальной галереи для посетителей - как в других парламентах, где туристы могут наблюдать через стекло, что происходит в зале. Да и балкон для прессы вмещает всего 70 журналистов (аккредитовано более 1000), поэтому большая часть  представителей СМИ толпится в холе возле большого электронного табло.

"В отличие от Госдумы в украинском парламенте атмосфера несравненно более демократичная, - замечает журналист, специализирующийся на раскрытии политических интриг. - С балкона Верховной Рады можно увидеть кто кому подмигнул и пожал руку, а российские коллеги следят за происходящем в Думе только по экрану. Вообще, Дума производит впечатление  закрытого собрания, а Верховная Рада - откровенно дискуссионного клуба".

Интересно, что по плану реконструкции конференц-зала предполагалось установить экран и проводить прямые телемосты с парламентами европейских стран. Но на этот плазменный прорыв денег пока нет, хотя необходимую сумму внесли в бюджет нынешнего года. А вообще в каждом служебном помещении парламента есть телевизор, даже в кафетерии и медицинской амбулатории.

Знакомые лица

Конечно, увидеть пробегающего мимо известного депутата - удача. Но можно не напрягаться и просто изучить депутатские лица на знаменитом полотне "Державотворення", на фоне которого телевизионщики постоянно записывают интервью. Эту картину художник Алексей Кулаков написал к 10-й годовщине независимости Украины. На масштабном полотне изображен исторический день: 24 августа 1991 года. Тогда в сессионном зале присутствовали 362 депутата, 350 из которых проголосовали за независимость страны. К картине прилагается и список фамилий.

На самой картине изображены 70 народных депутатов, принимавших самое активное участие в историческом событии. В центре композиции - тогдашний глава Верховной Рады Леонид Кравчук, его первый заместитель Иван Плющ, а также Вадим Гетьман, чуть поодаль - Александр Мороз. В государственной толпе узнаются лица Юхновского, Лукьяненко, Яворивского, Танюка, Кинаха, Чорновила, здесь изображен и экс-президент Украины Кучма - тогда народный депутат.

Эта картина в украинском парламенте - единственная в своем роде. Но вот было бы полезно для работы ума, если бы со временем к каждому новому десятилетию независимости художники изображали новые поколения депутатов и главное - их правильную расстановку. И тогда, как в старинных поместьях, историю можно было изучать по фамильным портретам.

Ксения Мелешко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых