aif.ru counter
89

Украинские евреи поддержали своих израильских собратьев

«Стоп - терроризм!», «Мы любим Израиль» - такими были главные лозунги митинга в поддержку Израиля, организованного на прошлой неделе в Киеве Объединенной еврейской общиной и Всеукраинским еврейским конгрессом.

«Происходящее в Израиле - борьба добра и зла»

Украина стала едва ли не единственной европейской страной, отреагировавшей на войну Израиля и Ливана митингом. По мнению участников акции, на то было две причины. Первая из них - нежелание европейцев ссориться с мусульманами, которые в результате лояльной политики по отношению к беженцам во многих странах составляют до 30% населения. Вторая - активность и многочисленность украинских евреев. На митинг в украинскую столицу съехалось около 8 тысяч человек из всех регионов страны. «Мы приехали поддержать своих братьев, Израиль, причем не только как евреи, но и как украинцы, понимающие, что нынешняя война с Ливаном выходит за рамки так называемого «еврейского вопроса», - объяснил «АиФ» представитель Смелянской еврейской общины. - Конфликт начался с выкраденных солдат. А Израиль всегда дорожил каждым человеком. Но сейчас израильтяне воюют с терроризмом».

«То, что сейчас происходит между Израилем и Ливаном, - это борьба добра и зла, - считает лидер Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. - Никто не может остаться в стороне от такой войны».

Многие члены общин признаются, что главные причины их участия в митинге - не только духовный долг перед исторической родиной и борьба со всемирным терроризмом. Дело в том, что прибывших в Киев этнических евреев связывают с Израилем кровные родственные узы: там живут их дети, внуки, родители. Многие родственники отправились на фронт сами, кто-то проводил сына или дочь. «Мы знаем, что Израиль не хочет войны, он не борется за дополнительные земли или блага, - убеждал корреспондента «АиФ» председатель религиозной общины Конотопа Юрий Голубков. - Это только самозащита». Такого же мнения придерживается и воспитательница летнего еврейского лагеря «Махане Шува», приехавшая из Израиля: «У нас практически не было возможности связаться с теми, кто остался в Израиле, чтобы понять, что происходит на самом деле и как на все это реагирует страна. Знакомые говорят, что Израиль защищается от террористов, и никто не может предсказать, как события будут развиваться дальше».

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов-Блайх подчеркнул в своем выступлении, что ни митинг, ни действия Израиля не направлены против арабов: «Терроризм не знает адресов и границ, и арабское население Израиля точно так же страдает от действий своих единоверцев, как и еврейское».

Христиане - за мир

Акция прошла в символичном месте - под аркой Дружбы народов, на  этот раз послужившей своеобразным мостом между израильтянами и украинцами. Над аркой летали воздушные шары цвета украинского и израильского национальных флагов, а в руках участников митинга были флаги двух государств.

На митинге выступали не только раввины, но и представители христианских церквей. «Земля Израиля свята для всего христианского мира, - заявил официальный делегат Украинской Православной церкви. - Ливанцы бомбят не военные объекты, а мирных жителей и религиозные святыни, принадлежащие всему христианскому миру». Представитель Украинской Греко-католической церкви Андрей Нагирняк призвал присутствующих к молитве за мир. В поддержку мира в Израиле высказались на митинге и представители Украинского реестрового казачества.

Как будто в подтверждение мнения о миролюбивости евреев, митинг прошел спокойно. Чувствовалось, что под аркой собрались единомышленники. «Хорошо, что в Украине нет антисемитизма, - поделился мыслями член черкасской делегации Виктор. - Думаю, большинство украинцев понимают, что происходящее в Израиле касается всех - наверное, именно поэтому на наш митинг не пришли противники действий Израиля. Невозможно найти оправдание терроризму».

Дарья АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых