aif.ru counter
27.07.2006 00:00
18

Пособий - полый кошелек

Не отразится ли политический кризис в стране на простых людях? Что будет с пенсиями, зарплатами и пособиями? На эти вопросы «АиФ» попросил ответить экспертов.

В январе правительство пообещало, что параллельно с ростом заработной платы к концу года будут  повышены и пенсии. Учитывая, что увеличение по сравнению с прошлогодним показателем должно составить около 20%, прибавка к кошельку пенсионеров обещает быть ощутимой. На это в бюджете предусмотрительно выделено 363 млн. грн. Однако прошло полгода, и пенсионеры насторожились: социальные работники в разных регионах страны в один голос заговорили о нехватке денег в бюджете и грядущих задержках с выплатами. Помня осень  прошлого года, когда по всей стране вдруг неожиданно перестали вовремя платить пенсии, читатели «АиФ»  обратились в редакцию с просьбой прояснить, не повторится ли подобное и в этом году.

Облигации могут не сработать 

- Деньги на социальные пособия были выделены в бюджете из средств, поступивших от приватизации,- рассказала нам Наталья Старостенко, эксперт-экономист  Международного центра перспективных исследований. - Они были распределены на весь год, однако большая их часть была израсходована уже в первом полугодии. Чтобы изыскать средства для наполнения бюджета и своевременной выплаты пенсий  и зарплат во втором полугодии, Минфин собирается выпустить облигации внутреннего государственного займа. Теоретически это помогло бы залатать возникшие в государственном кошельке бреши. Однако, учитывая нестабильную политическую ситуацию в стране, надеяться на это трудно -  вряд ли облигации будут покупаться. А пополнить бюджет другим способом, например, за счет той же приватизации, сейчас невозможно.

Несостоятельность государственной казны может отразиться не только  на пенсионерах, но и на тех, кто получает зарплаты из бюджета, считает экономист. Возможны задержки с выплатами пенсий и премий бюджетникам. Кстати, последние до сих пор не дождались обещанного правительством еще весной повышения зарплаты. Равно как остались ни с чем и дети войны, которых новый закон наделил существенными льготами.

- Денег на эти статьи сейчас нет, и вряд ли они до конца года появятся, - говорит Н. Старостенко.

Украинский парадокс

- Я бы не стал драматизировать ситуацию, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Действительно, несколько социальных программ, принятых предыдущим парламентом перед последними парламентскими выборами, оказались популистскими и не были обеспечены бюджетом. Например, по этой причине никак не заработает закон о статусе «дети войны». 

Что же касается политического кризиса, то, по мнению политолога, он не может серьезно повлиять на объемы и регулярность социальных выплат. Политические бури коснутся  социальной жизни лишь косвенно.

- Мы стали свидетелями уникального явления, названного наблюдателями украинским парадоксом, - поясняет политолог. - Политическую систему страны лихорадит, с составом Кабинета министров нет ясности,  тем временем экономика продолжает жить своей жизнью. За последние полгода уровень ВВП вырос  больше чем на 5%. Конечно, во время политической нестабильности наполняемость бюджета может снизиться - этим вопросом просто некому будет заниматься. Однако не думаю, что это приведет к катастрофическим последствиям, поскольку система государственного управления и админист-рирования у нас работает почти автономно от политической. Это показал политический кризис 2004 года,  а он был куда мощнее нынешнего. Однако это не вызвало кризиса социального и бюджетные обязательства перед населением были выполнены.

По мнению политолога, сейчас гораздо больше беспокойства вызывает вопрос выплаты пенсий в 2007 году. Чтобы обеспечить их своевременность, необходимо уже сейчас садиться за разработку бюджета-2007. Однако пока это делать некому.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых