aif.ru counter
27.07.2006 00:00
55

В августе станет известно, подорожает ли в сентябре электроэнергия

В накаляющейся политиче-ской обстановке кажется, что даже экономика замерла в ожидании: чем же все-таки закончится коалиционная эпопея? Однако рынок не стоит на месте. «АиФ» попытался выяснить, каких сюрпризов ждать украинцам от цен в августе.

В августе жители страны ощутят на себе все прелести второй волны подорожания газа - они получат счета за июль, в которых отразится стремление цен к «экономической обоснованности». Пожалуй, никаких других стрессов в бытовой сфере на август не запланировано: тарифы на услуги наконец-то устоят на месте. Поволноваться придется разве что по поводу электроэнергии: скорей всего, именно в августе будет решено, даст Минюст добро на ее 25%-ное подорожание с сентября или нет. «А вот ожидать скачка цен на продуктовом рынке украинцам не следует, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Борис Бордюг. -  Традиционно в августе начнется существенное снижение стоимости «даров полей». На 1-2% подешевеет мясо. Зато не стоит ждать привычного летнего спада цен на молочные продукты. Чтобы защитить производителя, правительство установило минимальную цену на молоко». Несмотря на начало сезона консервации, на прежнем уровне останутся цены на сахар. По мнению эксперта, связано это с тем, что украинские поставщики наконец-то стали учитывать мировые тенденции ценообразования. Единственный продукт, подорожание которого возможно в августе, это хлеб. «Себестоимость нового урожая довольно высока, и даже значительные объемы, превышающие показатели за все годы независимости Украины, не смогут ее перекрыть, - считает г-н Бордюг. - Поэтому так называемые «социальные виды» хлеба подорожают по всей стране в среднем на 10-40 копеек. Повышение коснется даже Киева, всегда славившегося низкими ценами на хлеб».

Бензин: плавно под горку

Вопреки всем страхам, цена на бензин в Украине в течение июля практически не менялась. В то же время израильско-ливанский конфликт расшатал хрупкую стабильность мирового рынка нефти: вторая половина июня прошла в ценовых метаниях. Рост цен был обусловлен опасениями, что в конфликте могут принять участие Сирия и Иран, что   автоматически повлияло бы на уменьшение поставок углеводородного сырья с Ближнего Востока, где добывается почти треть мировой нефти. Но на этот раз соседи Ливана предпочли заниматься бизнесом, не встревая в политику. Впрочем, хотя вероятность участия Сирии и Ирана в конфликте ничтожно мала, некоторая нервозность на биржах осталась. По мнению экспертов, российские нефтетрейдеры вполне могут воспользоваться ею и поднять цены на нефть и бензин. Кстати, с 1 августа вступает в силу новая экспортная пошлина на российскую нефть, ее уровень можно назвать рекордным - 216,4 долл. за тонну. Это, разумеется, отразится и на стоимости бензина. Правда, не в августе, а позднее, когда будет переработана нефть, поступившая по новой цене.

«Сейчас для Украины более важной является внутриполитическая ситуация, - считает независимый экономический эксперт Александр Кава. - Политическая нестабильность и связанные с ней экономические риски могут стать решающими факторами при формировании цен на топливо. Если начнется противостояние президента и парламента, это вызовет дестабилизацию в стране, а она повлечет за собой увеличение спроса для пополнения запасов, и приведет к росту цен из-за превышения спроса над предложением». И все же, по мнению эксперта, в августе вероятность существенного повышения стоимости нефти и нефтепродуктов в Украине очень низка. А возможные ценовые колебания не превысят 2-3%.

Марыля БОСАКЕВИЧ

Обманчивая стабильность доллара

За  последние две недели на валютном рынке наметилась тенденция к подорожанию доллара.  Каждые два-три дня курс рос на 0,5 коп. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в августе. Уже сейчас на межбанковском рынке наблюдается превышение спроса над предложением. Наверняка в ближайшее время это отразится и на наличном рынке валют. Эксперты Украинского финансового сервера утверждают, что установленный НБУ курс доллара значительно ниже рыночного и является попыткой создать иллюзию укрепления гривны. Впрочем, рост курса обещает быть плавным, никаких резких подорожаний или спадов не предвидится. Колебания возможны в пределах 8-10 копеек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых