aif.ru counter
11

Польшей правят однояйцевые

Обе высшие должности в Польше, президента и премьер-министра, заняли братья Качиньские - Лех и Ярослав. А западные защитники демократии стыдливо молчат. Представляю, какой бы визг поднялся, если бы в России близкий родственник В. Путина возглавил правительство!

А. Костин, Псков

Отвечает Константин Затулин, депутат Госдумы, руководитель Института стран СНГ:

- Если один брат-близнец, президент, назначает другого брата-близнеца премьер-министром, сам будучи при этом избран президентом страны, это означает, что Польша фактически стала страной с монархической формой правления. Такая, с позволения сказать, схема разделения властей была характерна разве что для регионов Кавказа или Центральной Азии. Вспомним передачу власти в Азербайджане от старшего Алиева младшему. По некоторым данным, президент Туркмении Ниязов планирует таким же образом назначить преемником собственного сына.

К сожалению, на Западе предпочли сделать вид, что ничего необычного в Польше не происходит. Что это, как не проявление двойных стандартов? Вспомним: когда в 1997 г. Борис Ельцин назначил свою дочь всего лишь советником президента, Запад отнесся к этому крайне негативно. Да и общественность в самой России отнеслась к этому еще хуже, вследствие чего Татьяна Дьяченко сошла с политической арены даже раньше, чем ее отец. А вот во Франции дочь президента Миттерана работала советником у папы - и ничего! Что из всего этого следует? Видимо, то, что российские представления о демократии несколько более демократичные, чем в той же Польше. Об этом не стоит забывать, когда политики этой страны в следующий раз возьмутся учить хорошим манерам своих ближайших соседей в Украине и в Белоруссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых