aif.ru counter
20.07.2006 00:00
54

М. Боярский. Жизнь за «царя»?

Снявшись в трех эпохальных фильмах о мушкетерах, Михаил БОЯРСКИЙ готовится к четвертому. Заключительному.

РАБОЧЕЕ название - «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

...Боярский - яркий пример загадочной русской души. С одной стороны, он гордится ролью д’Артаьяна - персонажа, который его же самого и прославил. И в то же время, ознакомившись со сценарием, он не согласился с хеппи-эндом и стал настаивать на трагическом финале - смерти героя.

Бэтмен отдыхает

- ГЕРОЙ должен в финале погибнуть! Такова суть искусства. Его можно потом воскресить, но в трагической смерти есть свой катарсис. Поймите: смерть д’Артанья-на под занавес сериала - не моя идея фикс. Просто меня все время спрашивают: а что же дальше? Нужен последний сильный аккорд. Д’Артаньян должен погибнуть вместе с друзьями-мушкетерами - тем более что у Дюма они все так и заканчивают. Роковая судьба и безвременная гибель!.. А если бывший бунтарь и донжуан дожил до таких лет, что все удивляются: «А что, разве он еще жив?!» - это беда.

И еще: когда под занавес погибают все четверо друзей, в их судьбе появляется новый смысл. А так неясно: ну стал он маршалом Франции, и что?! А смерть ставит точку. Или - восклицательный знак. И в финале истории мушкетеры вместе против всех. Тот, кто умирает первым, - самый счастливый, потому что лучший уход - на глазах у друзей. Вот последнему - тяжело. Помните последние слова д’Артаньяна: «Я иду к вам!»? Моя цель - всколыхнуть в сердце то, ради чего стоит жить.

- Может, вы решили покончить с мушкетерами, разочаровавшись в жизни? Раньше: «Один за всех и все за одного», а теперь - нет прежней дружбы...

- Наоборот, я жизнью очарован! Мы и сейчас дружим и подкалываем друг друга: Старыгину - Арамису на юбилей подарили 60 тысяч мелочью, Балону (де Жюс-сак) в полночь накануне дня рождения хором спели арию под окном. Однажды в Берлине я случайно встретил Смирнитского - Портоса, а ночью мы с ним уже «брали Рейхстаг». Сразу - по кружке, потом еще. В итоге оказались в подвале гастронома. Пейзаж, знакомый до боли: солома, ящики и немцы, которые балдели от количества выпитого нами. А после этого - еще и на площадь к Рейхстагу. И ведь мы дошли!

- А у вас самого в душе есть, как вы сказали, «то, ради чего»?

- К счастью - да. Чтобы жить на всю катушку,  нужна страсть, азарт, который лишает тебя всякой логики. Вот хочется - и баста! Когда я был молодым и рьяным, я просто шел напролом. А потом наконец задумался и резко остановился. Я не Толстой, чтобы в старости уйти странствовать, и не Гоголь,  чтобы сжечь свой роман. И не игрок - без любви к рулетке. Моя страсть - разве что семья и дом. Я хотел бы жить, как японец: ничего лишнего.

- А нет желания - убить в себе д’Артаньяна? И стать собой?

- А я не чувствую себя д’Артаньяном. Эта роль -лишь одна из моих работ. Хотя и одного героя-гасконца уже достаточно, чтобы не зря прожить творческую жизнь. Вспомните: Симонов - Петр Первый, Аникушин - памятник Пушкину, Айвазовский - «Девятый вал». А я - мушкетер по милости Дюма и режиссера. Сломала ли роль судьбу? Да если б мне сказали: «Сыграй двести неизвестных ролей или одного д’Артаньяна», я бы не раздумывал ни минуты. Рядом с этим мировым персонажем все терминаторы, бэтмены и супермены - временные кумиры.

- Признайтесь: почему вы на публике всегда в шляпе? И когда вы ее наконец снимете?

- Шляпа - мой сценический имидж. Я готов надеть на голову что угодно, лишь бы мне предложили сыграть в новом стоящем фильме или спектакле. И потом, если я ее все-таки сниму, то у вас возникнет ко мне еще больше вопросов. Чтобы их избежать, я этого и не делаю. Вот если Владимир Бортко предложит мне хотя бы маленькую роль в своем фильме «Тарас Бульба» - вы увидите меня лысым и с чубом!

Мизантроп и дети

- ГОВОРЯТ, в жизни вы - мизантроп и не любите людей. Это так?

- Да. «Возлюби ближнего, как самого себя» - не моя заповедь. Это мой самый главный грех. Я людьми не очарован. Я не люблю толпу! Сходите на массовое гулянье «Алые паруса» на набережной Невы - рядом с домом, где я живу, - там веселятся люди с пустыми глазами и пивом в руках. И я своих дочку и внучку на такой «праздник» не возьму. Туда люди, верящие в романтику и идеи Грина, просто не пойдут, потому что им будет страшно и противно... Однажды мне на концерте «Роллингов» в Москве крайне довольные жизнью мужики пытались из самых лучших побуждений насильно затолкать в рот одновременно марихуану и водку - чтобы мне стало «так же хорошо, как и им». Едва отбился... У нас разучились радоваться по-человечески - сразу тьма лезет из человека. И я всегда начеку.

Я не гордец и могу не только презирать, но и целовать руки в признательности. Помню, случай был раз в жизни, как во сне: вдруг ни с того ни с сего я почувствовал: «Боже, как я безумно люблю всех людей!» Ощутил себя как бы частью мира. И хотел задержаться в этом порыве, но все улетучилось в тот же миг. Теперь я это сознаю и каюсь, что не гуманист. Так что я мизантроп -но спокойный... И знаю, что, случись большая беда, все изменится. Вспомните ГКЧП - откуда ни возьмись в толпе появились одухотворенные лица. И понимаешь, что их много. И дети - такие умницы!.. Просто пена лезет наружу, а тот слой людей, который называется «Россия», не так заметен.

- Еще недавно вы не говорили про «людей с пустыми глазами». Почему?

- Их было меньше. А сейчас нам создали слишком благие условия для жизни. Есть правило: хочешь сделать сына ублюдком - потакай ему во всем. Так сказано еще в Писании. Нужно жестко относиться к детям, особенно к подросткам. Чтобы они каждое проявление свободы воспринимали как радость и Божий дар. Только ежовые рукавицы! Бурса, кадетские корпуса, муштра, горох, латынь, тренировки - вот тогда растут джентльмены. А если ты можешь пить на уроке пиво и весь в татуировках - это просто скотство...

- И с Россией тоже надо так же жестко? «Ради добра»?

- Да, ради! Мне нравится нравиться умному руководителю - исполнять долг «ради царя». Расставлять вехи по стране. Тогда можно и жену оставить, чтобы поехать изучать дно океана, потому что так нужно для процветания Родины. И такое офицерство у нас сейчас есть. Не с шашкой наголо, а как наш Калашников - народный герой-бессребреник.

«Дурак» у столпа

- КАК-ТО вы не слишком ласковы с народом...

- А за что мне его так уж любить? Наш народ, как сказал Пушкин, - «не любит он живых». Он колючий. И терпеть не может власть - вообще всякую. И при этом безумно подобострастен. У тебя хата развалилась, корова сдохла, муж пьяница, а приедет президент: «Ой, да у нас все спасибочки, всем довольны, чего и вам желаем!» И «Сказка про Золотую рыбку» - настоящий русский вариант. Еще Гоголь писал: «Самый главный враг России - лень». Наш народ хитрый: читает и смотрит новости между строк. Поэтому и Жириновского так любят: стебок - значит, наш!.. И еще - почти поголовная невежественность. Русский народ в глубинке - словно одна душа, а не интеллект. Отъедешь чуть от Москвы и Питера, копнешь поглубже - и вот он, везде сидит наш хитрющий мужичок... Я и сам не аристократ. И все равно жаль, что слово «народ» в России звучит уничижительно. Нет в нем хорошей гордости. Но она все-таки появляется - в момент истинной беды и угрозы. Когда «позади - Москва». Вот во время путча вышел НАРОД! Его душа хочет быть окрыленной. Это как в глухой деревне - построить махолет. Жена блажит, а он -летать, махнуть в небо с колокольни...

Но гордость за народ все равно в себе ищу. Хочу подвига - ради России. «Отдать жизнь «за». На миру и смерть красна, что бы там ни затеяла власть. Как декабристы с Пугачевым: пусть бы тебя все осудили, но в душе знали, что ты прав... И если бы меня на Дворцовой площади привязали к столпу под ангелом и сказали: «А ну, продай русский народ!», я бы ответил: «Нет!» И хоть под расстрел. А народ бы поглядел-поглядел, сощурился и сплюнул: «Ну и дурак!»

Владимир КОЖЕМЯКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых