aif.ru counter
20.07.2006 00:00
28

...нужен хороший мед

В продаже появился мед нового урожая, и продают его во многих местах. Так как мне мед нужен для лечения, очень важно, чтобы он был качественным. Но как распознать настоящий мед?

- Наиболее точную оценку качества меда могут дать только сотрудники лабораторий, - советует заведующий отделом апитерапии ННЦ «Институт пчеловодства» имени П. Прокоповича Алексей Пащенко. - Поэтому покупайте мед только на официальных рынках, ведь на каждом из них есть такая лаборатория. Кроме этого, требуйте сертификат качества меда, выданный ННЦ «Институт пчеловодства имени П. Прокоповича». Но запомните: на каждый сорт меда у продавца должен быть отдельный сертификат.  И без таких документов ни один продавец торговать не имеет права.

Определить качество меда без лабораторного оборудования сможет только очень опытный пасечник. Впрочем, некоторые способы все-таки есть. Летний мед обязательно должен быть тягучим и вязким. Качественный мед без труда можно «намотать» на деревянную палочку, при этом масса не должна прерываться. Однако он не должен быть и жидким. Если мед слишком жидкий, это говорит о его «незрелости» - его слишком рано выкачали из сот. А «незрелый» мед содержит в себе повышенное количество влаги, и, как правило, через несколько месяцев закисает. Плотность же зрелого меда должна быть не менее 1,4 грамма на кубический сантиметр. Иными словами, трехлитровая банка меда дожна весить около 4,5 кг, литровая - в пределах 1,45 кг, поллитровая - около 725 г. Мед должен быть однородным сверху донизу, без примесей и пены. Обязательно понюхайте продукт - он должен пахнуть только медом. Если вы не чувствуете никакого запаха или он специфический, от покупки лучше отказаться. Не стоит пугаться непривычного внешнего вида меда. Ведь он бывает белого, красного, желтого, темно-коричневого цветов, а иногда можно встретить даже зеленоватый мед (репейный).

Нужно знать, что только акациевый мед долго остается тягучим. Остальные сорта кристаллизуются очень быстро. Кстати, пчеловоды уверены, что мед, продаваемый в магазинах, давно потерял все свои целебные свойства. Ведь перед тем как его расфасовывают в заводских условиях в красивые банки, обязательно нагревают. А при температуре более 50oС мед теряет половину природных качеств. Поэтому для лечения мед, купленный в магазине, практически не пригоден.

Материалы подготовила

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых