aif.ru counter
20.07.2006 00:00
24

И. Высоцкая: "Володе сегодня было бы что скзать"

Владимир Высоцкий бывал в Киеве неоднократно, но почему-то в своем творчестве старательно обошел «киевскую» тему. Может быть, виной всему несчастная любовь? Об этом мы спросили двоюродную сестру легендарного поэта и барда Ирену Высоцкую.

- Насколько мне известно, его первая любовь - это его первая жена Иза из Театра им. Леси Украинки. Но эта любовь не была несчастной. Потом он влюбился в Люсю, которая, став его второй женой, родила Аркадия и Никиту. Он вообще был очень влюбчивым, как наш дедушка. Творческие личности всегда легко увлекаются. Думаю, что причина все-таки не в несчастной любви, а в чем-то другом.

- Какие отношения с Владимиром Семеновичем складывались лично у вас?

- Чисто родственные. Я им всегда восхищалась. Он был чрезвычайно добрым и очень семейным человеком. Его родители были в разводе, у самого с Люсей не сложилось. Наверное, поэтому он очень тепло относился к родственникам. Случайно заметив меня на улице, он выбегал из машины, и начинал расспрашивать, как поживают мои родители. Помню, подруги мне безумно завидовали. Володя был настоящим мужчиной. Любая женщина ощущала себя рядом с ним женщиной с большой буквы. И я в том числе.

- В одной французской газете тех лет написали: на званый вечер Марина Влади пришла в сопровождении кавалера, уходил же Владимир Высоцкий с подругой.

- К Марине Влади отношусь с очень большим уважением. Она любила Володю и боролась за него всю жизнь. И если бы в тот роковой момент Марина была рядом с ним, она бы его спасла. Она часто летала в Москву, и однажды стюардесса спросила ее: «Что вы в нем нашли?» Ответ был таким: «Он великий поэт!»

- Что лично вас связывает с Киевом?

- Для меня ваш город - это детство и юность. Я приезжала сюда к бабушке на летние каникулы. Она жила на ул. Франко, 20.

- Вы заметили перемены, произошедшие во внешнем облике нашей столицы?

- Киев огромен и красив, но мне больше нравится его старая часть. Именно здесь чувствуется дух города. Когда при реставрации обновляется начинка дома, а старый фасад сохраняется, это потрясающе!

- Площадь Независимости тоже часть старого города, но многие киевляне до сих пор не могут привыкнуть к его нынешнему облику.

- Вы знаете, я тоже много чего нового не принимаю. Например, считаю, что скоро Украина и Россия будут единой страной. Зачем делить: наш газ, ваш газ? Все это такая дикость!

- Неужели вы считаете, что Советский Союз вернется?

- Возможно, в другой форме. Мы все должны быть вместе: русские, украинцы, белорусы, молдаване. Мы - один народ, родня.

- СССР развалился буквально через десять лет после смерти Высоцкого. Уже в 1991 году многое из того, над чем смеялись и философствовали когда-то, попросту исчезло. Как вы думаете, что бы высмеивал Высоцкий сегодня?

- Сейчас появились новые недостатки, каких не было при Володиной жизни. И они просто ужасающие. В наше время была духовность, люди в метро читали. А сегодня главное - деньги. Они затмили духовность, общение и другие ценности. Так что Володе было бы о чем сказать!

Беседовал Тимур ЛИТОВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых