aif.ru counter
20.07.2006 00:00
29

Пассивность-это роскошь

Обладательница «Ники» за роль Марии в «Комиссаре», великолепная «Мавка» в фильме «Лісова пісня», она же преподаватель Театральной академии и режиссер собственных моноспектаклей Раиса Недашковская  всю жизнь борется с чувством вины и последние 25 лет читает философские книги. 

 Раиса Степановна, роль  Мавки повлияла на вашу жизнь?

- Я считаю, что «Лісова пісня» - самое гармоничное произведение всей мировой литературы. В нем Лесе Украинке удалось объединить видимый мир и невидимый, создать  образ идеального человека - Мавку.

- В вашей жизни встречались такие люди?

- Да, например, мой духовный наставник. Он говорил с людьми серд-цем и всегда просил не впускать в душу обиду, потому что она обладает сильной разрушительной силой.  

- После успеха Мавки вас приглашали во МХАТ, но вы отказались. Почему?

- Не примите за пафос, но я очень люблю Украину. Мне  хотелось творить на родной земле. Наверное, так было нужно, чтобы во МХАТе поменялось руководство, и я осталась в Киеве.

- Часто приходится бывать в театрах?   

- Поскольку я член жюри «Пекторали», то смотрю очень много спектаклей в киевских театрах. В Театре драмы и комедии на Левом берегу мне нравится «Ромео и Джульетта» режиссера Алексея Лисовца. В Центре Курбаса - «Записки сумасшедшего»  с участием потрясающего Виталия Линецкого. В ТЮЗе меня привела в восторг «Лісова пісня». Очень талантливый у нас молодой режиссер Юрий Одинокий. В театре им. Франко дают его «Братьев  Карамазовых», а Театре на Левом берегу -  «Женитьбу».

- Наверняка, вы не любите смотреть телевизор.

- Смотрю, но очень  редко. Чаще я читаю. В основном поэзию,  редко - прозу. И то, только по совету друзей. Сейчас увлеклась книгами Краена. Получаю дивное духовное наслаждение. Конечно, это дело вкуса. Но я с 1980 года читаю только философскую литературу.

- Где любите гулять в Киеве?

- В тех местах, где виден восход солнца. Возле Мариинского дворца, в парке Славы, в Лавре за Успенским собором. Я живу на ул. Владимирской, поэтому часто встречаю рассвет на Владимирской горке, возле Михайловского собора. Предрассветное небо - это момент истины.

- Вы - очень активный, деятельный человек. Хватает времени общаться с детьми, внуками?

- Я - водолей, поэтому для меня пассивность - это роскошь, которую не могу себе позволить. Вокруг столько всего интересного, хочется все успеть. Хотя я всю жизнь испытываю чувство вины перед сыном, а теперь и перед внуками за то, что мало уделяю им внимания. Мой сын с невесткой тоже творческие натуры - работают дизайнерами. У них два сына, прекрасная семья.

- В этом году 40 лет, как начали снимать «Комиссара». Часто вспоминаете эту работу?

- Для меня эти съемки - целая эпоха. Складывалось впечатление, что на съемочной площадке собрались одни гении - Быков, Мордюкова. Мы тогда очень сдружились. Недавно ездила на юбилей к Нонне Мордюковой - она по-прежнему красивая и гениальная.

Диана ВАСИЛЬЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых