aif.ru counter
20

Шел, не падал, очнулся - ограбили

Грабеж средь бела дня на глазах у прохожих - для столицы обычное явление. Однако все же большая часть преступников подстерегает своих жертв в темное время суток в неосвещенных подъездах и в тех подворотнях, где  годами не ступала нога сотрудников «Киевгорсвета».

Чем темнее, тем страшнее  

Вот несколько случаев, рассказанных «АиФ» пострадавшими и очевидцами уличных разбоев. Дело было на ул. Зои Гайдай в марте этого года. Людмила К. возвращалась домой, как обычно, поздно вечером. Ничего не подозревая, она зашла в подъезд, где на нее и напали двое парней. Приставив к горлу нож, они потребовали от женщины отдать все ценности. Месяцем раньше  по такому же сценарию была ограблена ее соседка. Жильцы общежития на ул. Кольцова, 17б, с ужасом вспоминают о трех ограблениях, произошедших в течение одного года на неосвещенной аллее за общежитием. Каждый раз жертвами группы 17-летних бандитов становились нетрезвые мужчины.  Между тем, далеко не все жертвы считают нужным сообщать о случившемся по «02». Одни считают, что это бесполезно, другие - из страха, что отомстят грабители. По мнению сотрудников правоохранительных органов, примерно каждое третье такое преступление остается скрытым от статистики.   Что касается киевских грабителей, то в МВД считается, что большинство из них - это мужчины от 16 до 30 лет, каждый второй - приезжий. Многих толкает на преступление жажда добыть средства на очередную дозу наркотиков.

Нет денег - нет патруля 

Статистика последних 6 лет говорит о том, что наглее всего грабители вели себя в 2005 г., совершив более 6 тыс. преступлений. Однако, как утверждает  начальник ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук, на самом деле причина высоких показателей  криминогенного напряжения в другом. Дело в том, что именно в прошлом году горотдел милиции взял курс на новую политику - не скрывать реальную преступность, под разными предлогами отказывая жертвам в приеме заявлений, а честно регистрировать все происшествия.

Впрочем, утверждает В. Полищук, даже несмотря на это, за 6 месяцев нынешнего года в столице зафиксировано на 300 грабежей меньше, чем  в первом полугодии 2005 г., всего 2472 случая. При этом столичным правоохранителям удалось раскрыть только 42% грабежей и установить личности 883 преступников. «Дело в том, что уличные грабежи совершаются очень быстро, а  нарушители с места преступления скрываются мгновенно. А милиционера у каждого подъезда поставить невозможно. Тем более, что сейчас у нас дефицит кадров, сказываются невысокие зарплаты», - говорит г-н Полищук.

Между тем, хранители общественного порядка уверены: уличных грабежей могло бы быть и меньше, если бы штат патрульно-постовой службы был укомплектован 2 тыс. сотрудников, а не на 80%, как сегодня, а «Киевгорсвет» позаботился о том, чтобы в городе не осталось неосвещенных уголков. Ведь подавляющее большинство грабителей поджидают своих жертв в темных подворотнях.  

Галина ГИРАК

Компетентно

Анатолий Горбунов, директор КП «Киевгорсвет»:

- Согласен, что темных микрорайонов в столице много. В очереди на проведение наружного освещения на сегодняшний день значится 1830  улиц, дворов и внутриквартальных проездов. Обеспечить эти точки светом можно за два года. Для этого из городского бюджета нам необходимо получить 64 млн. грн. Эти расчеты были сделаны прошлой осенью,  и предполагалось, что работы будут профинансированы в 2006 году в рамках программы «Твой дом, твой двор». Но обещанных денег мы не получили до сих пор. Так что перспективы освещения темных уголков столицы пока выглядят очень туманно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых