aif.ru counter
20.07.2006 00:00
27

Сдавать надо дороже

Двадцативосьмилетний киевлянин Денис Басс - не только один из самых молодых в истории столицы заместителей мэра, но и один из самых молодых долларовых миллионеров. «АиФ» решил выяснить, что, по мнению чиновника, поможет разбогатеть городскому бюджету.

Есть резерв!

- Денис Яковлевич,  известно, что 75% городского бюджета - это налоги физических лиц.  Не собираются ли киевские власти изменить эту схему?

- Схема наполнения городского бюджета останется прежней. Мы только  внимательно изучим остальные источники поступлений. Уверен, существует немало возможностей сделать бюджет богаче.  Например, за счет доходов от сдачи в аренду коммунальной собственности города и от работы коммунальных предприятий. Оказывается, помещения детских садов, институтов, предприятий, овощных баз сегодня сдаются буквально за копейки. В то время как аренда частных офисов, складов и квартир дорожает с каждым днем.  Было бы глупо не пересмотреть цены на аренду зданий и помещений, принадлежащих городу.

- Достаточно ли в городском бюджете денег для ремонта дорог?

- Деньги на эти цели есть. Другое дело, как их правильно тратить. Одно дело, приводить в порядок трассу на Коча-Заспу, и совсем другое - ремонтировать дороги на Троещине или Борщаговке. Возможно, на ремонт всех столичных дорог денег и не хватит, но на решение самых острых проблем в бюджете заложена внушительная сумма.

Миссия невыполнима

- Считаете ли вы реальными планы Л. Черновецкого обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильем?   

 - В том состоянии, в котором нам достался город в наследство, эта  программа практически не выполнима. Поэтому мы временно, до 1 сентября, приостановили раздачу квартир, решив для начала провести ревизию очереди. Ведь часто случается, что на жилье претендуют мошенники. Они же могут отобрать его у человека, который действительно социально незащищен. Ожидаем и принятия закона о социальном жилье, который определит, что такое жилье принадлежит городу и не подлежит ни перепродаже, ни обмену, ни дарению. 

- Чем закончились переговоры с представителем шведской марки мебели «IKEA»? Когда в Киеве откроется торговый центр этой компании?  

 - Дело в том, что «IKEA» выбрала под строительство супермаркета участок между Киевом и Борисполем, на котором сегодня растет лес. По-моему, это нормально, что мы не готовы пожертвовать лесом.  Поэтому  мы предложили  несколько альтернативных участков. Например, недалеко от выбранного представителями компании места есть танковый полигон, который необходимо выносить за пределы города. Освободившаяся территория вполне могла бы подойти для строительст-ва торгового центра.

- Зачем городской администрации собственное КРУ, если существует аналогичная государственная служба? Вы ей не доверяете? 

 - Есть вещи, которые должна контролировать только мэрия. А государственная контрольно-ревизионная служба ей не подчиняется. Кроме того, существует вероятность, что государственное КРУ неэффективно контролирует использование бюджетных денег. Наша новая структура призвана отслеживать все тендеры и закупки, которые проводят коммунальные предприятия, управления и районные администрации. Тогда мы лучше будем знать о всех муниципальных расходах и доходах.

- Но мэр обещал сократить аппарат чиновников гор-администрации, а сам его увеличивает.  С чем это связано?

- Штат сотрудников гор-администрации точно не увеличился. Наоборот, у нас дефицит кадров. На середину июля в городской и районных администрациях существует 650 вакансий. Но мы не можем найти на них людей из-за слишком низких зарплат.

Сам не свой

- В вашей налоговой декларации за 2005 год значится 5,6 млн. грн.  Как вам удалось к 28 годам заработать такие деньги?

- До того, как стать помощником мэра, я 6 лет работал в одном из самых крупных украинских банков, насчитывающем в своей системе 6 тысяч сотрудников,  более 400 филиалов и 2 тысяч точек продаж. Я прошел путь от простого экономиста до первого заместителя правления банка. Чтобы одолеть этот путь, я выкладывался, как мог, а главное - горел работой. Помогали, конечно, и заложенные Богом способности. Но в основном приходилось много трудиться. 

 - Эти принципы общеизвестны, но практика показывает, что в чистом виде их недостаточно для того, чтобы стать миллионером.  

 - Мой «конек» - это умение организовать рабочий  день и рационально использовать время. И еще: я уже давно  не принадлежу самому себе. Работаю с утра до ночи, даже по субботам.

- Как долго планируете задержаться в категории завидных женихов? 

 - До тех пор, пока не встречу женщину своей мечты.

Беседовала Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых