aif.ru counter
20.07.2006 00:00
13

Из области формальностей

На прошлой неделе депутаты Киевского облсовета приняли изменения в бюджет и подписали договор о сотрудничестве с обл-администрацией. Несмотря на то что оба документа - из разряда формальностей, обойтись без них было невозможно.

Первым делом на очередной сессии облсовета были приняты изменения в бюджет, утвержденные еще полгода назад. Как сказал председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Александр Сингаевский, голосование по этому вопросу - чистая формальность, необходимая для того, чтобы государственные дотации и субвенции, перечисленные области, официально были приняты областными  финансовыми органами. Впрочем, из-за того, что эта формальность не была соблюдена в срок, возникли проблемы. На протяжении почти двух месяцев в области накапливались долги по зарплате учителям, не выплачивалась компенсация за разницу тарифов на коммунальные услуги предприятиям, не  погашалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги льготникам.

Один из самых болезненных для Киевской области вопросов учета и распределения земли депутаты решили просто, проголосовав за создание «Института земельных отношений Киевской области». Помимо прочего, по словам депутатов, эта структура поможет крестьянам грамотно  оформлять документы,  связанные с земельными отношениями. По всей видимости, на этот институт рассчитывает и В. Ульянченко, которая прежде чем браться за решение спорных земельных вопросов, считает необходимым провести инвентаризацию всех участков.

Когда повестка дня была исчерпана, председатель облсовета В. Майбоженко сообщил, что для дальнейшей плодотворной работы облсовет должен подписать с обладминистрацией договор о сотрудничестве. Мол, обе стороны хотят работать на благо населения и готовы на все, что это благо приумножит. Несмотря на то что действующее законодательство и без того предполагает сплоченную игру депутатов и чиновников-исполнителей в одни ворота, областные парламентарии поддержали эту идею почти единогласно. После этого В. Майбоженко  и В. Ульянченко, не медля ни минуты, скрепили союз двух ветвей власти своими подписями.  Следующим этапом в укреплении собственных позиций В. Ульянченко считает налаживание дружеских  отношений со столичной властью. «Думаю, мы найдем с Леонидом Черновецким общий язык по многим вопросам, потому что я абсолютно уверена, что Киев заинтересован в области так же, как и область в Киеве», - заявила В. Ульянченко, добавив, что в ближайшее время депутаты Киевского облсовета совместно с обладминистрацией разработают предложения по сотрудничеству с городскими властями. Самым важным пунктом в них будет вопрос использования общих территорий. Впрочем, рассказывая об этих планах, глава области подчеркнула, что если высшая  судебная инстанция решит восстановить в должности губернатора Евгения Жовтяка, и с этим согласится президент, она с легкостью оставит губернаторское кресло.

Галина ГИРАК

Кстати

Бюджет Киевской области в этом году составляет 1 млрд. грн.

Половина этой суммы - государственные дотации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых