aif.ru counter
27

Энергия новых тарифов

Городские власти решили призвать к совести коммунальных должников, озвучив в прессе их имена. Однако столичные энергетики уверены -  повышение тарифов на их услуги приведет не только  к увеличению числа должников, но и подтолкнет киевлян к поиску новых способов воровст-ва электроэнергии.

Сегодня город задолжал «Киев-энерго» почти 1 млрд. грн. 12% от этой суммы составляют долги населения. Только за первое полугодие 2006 года долг за электроэнергию составил  272 млн. грн., за тепло  - 723 млн. грн. На сегодняшний день почти на 150 предприятиях  отключена электроэнергия, еще на 36 - горячая вода. Правда, по отношению к частным потребителям такие жесткие меры применяются гораздо реже. Сегодня в Киеве за долги обесточено 22 квартиры. 

Впрочем, помимо неуплаты счетов энергетикам приходится сталкиваться с еще одним злом - воровством. По словам руководителя пресс-службы АЭК «Киев-энерго» Алексея Демина, этим способом экономии промышляют не только рядовые киевляне, но и целые предприятия. С начала года в столице зафиксировано 136 таких случаев, потери «Киевэнерго» при этом составляют более 400 тыс. грн. Седьмая часть ущерба - на совести «домашних» кулибиных. 

Какими методами действуют воры? Например, в индукционные счетчики (с крутящейся лентой) вставляют тонкую иголку или бумажку, замедляя таким образом движение ленты. На показания электронных счетчиков влияют, переключая  клеммы. А недавно народные умельцы научились крепить на счетчик магниты, из-за которых счетчики или дают сбои или вовсе не крутятся.  Впрочем, выявить хищение на деле оказывается нелегко. Даже, несмотря на то что, как утверждают в «Киевэнерго»,  каждый счетчик в столице проверяется не реже, чем раз в полгода. «Сами понимаете, что для пресечения воровства электроэнергии такого графика недостаточно. Но на более частые проверки у нас просто не хватает сил», - говорит Алексей Демин. Правда, по его словам, киевские энергетики уже осваивают технику дистанционной проверки показаний счетчиков, позволяющую контролировать хоть раз в час.  «Это отличный способ борьбы с воровством электричества, - считает А. Демин. - Правда, его внедрение требует больших средств, поэтому пока этот вопрос отложен на неопределенный срок».

  Впрочем, столичные энергетики в ближайшее время, скорее всего, будут озадачены другой проблемой. Эксперты считают, что новые тарифы на электроэнергию повлекут за собой увеличение числа должников как минимум вдвое.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых