aif.ru counter
20.07.2006 00:00
15

На «восемь с плюсом»

В понедельник в Стрельне под Санкт-Петербургом завершился саммит «Большой восьмерки», с которым было связано и много надежд, и немало опасений. Какие из них оправдались под сводами Константиновского дворца конгрессов?

«ОНИ хоть и не в городе заседают, но все равно тяжко, - делился впечатлениями с корреспондентом «АиФ» один из питерских таксистов. - Милиции из Москвы навезли, гаишники в три раза больше берут...» За окнами машины мелькали патрули ОМОН в новенькой модной амуниции, готовые жестко пресекать редкие вылазки антиглобалистов.

А вот «сознательную» молодежь впервые в истории «восьмерки» пригласили на сам саммит поделиться своими идеями. «Большие дяди» подвели итог: «Послушав их (лидеров «юношеской восьмерки». - Авт.), я понял, что мы окажемся в надежных руках», - уверенно заявил премьер-министр Великобритании Т. Блэр. «Помню, мы музыку слушали на пластинках... - расчувствовался Д. Буш, а у вас через двадцать лет будут автомобили, работающие на водороде. И вы (сами уже в качестве лидеров «Большой восьмерки». - Авт.) будете вспоминать, как сидел тут старикан Буш и что-то предсказывал...»

Мимо ВТО

Президент США прилетел в Питер на день раньше остальных лидеров, в пятницу. Вечером в гостевом домике чету Бушей уже ждали Владимир и Людмила Путины. Стало известно, что «друг Джордж» на недавний юбилей получил от хозяина саммита необычный подарок. Правда, какой - так и осталось секретом.

Начатые за стейком переговоры продолжились на следующий день. Пока Л. Путина и Лора Буш прогуливались по Павловску (все отметили, что супруга президента РФ была в темном костюме с цветными вставками в актуальном ныне этническом стиле и лодочках на высоких каблуках), их мужья «сверяли часы». О проблемах демократии в России (многие эксперты предполагали, что именно эта тема окажется самой неприятной), по признанию президента США, поговорили «философски». Путин настаивал на праве России самой решать, какое устройство ей больше подходит, а Буш на пресс-конференции признал возможность существования «демократии российского стиля». Разговор о постсоветском пространстве, как выяснилось, свели к Грузии - и неспроста. Накануне появились сообщения о возможных провокациях со стороны грузинских спецслужб в Южной Осетии и Абхазии, где отчетливо запахло новой войной. Но новая драка в регионе не в интересах ни России, ни Штатов, под «патронатом» которых совсем недавно заработал нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, стратегически важный для США.

Ожидалось, что на переговорах с США удастся утрясти вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Именно Америка стала последней страной, которая нас туда пока не пускает. Но янки в последний момент выдвинули неожиданное условие - разрешить беспрепятственные поставки в Россию своей говядины и свинины. Взвесив все «за» и «против», российские переговорщики решили не торопить события. По словам министра экономразвития Г. Грефа, нашим специалистам потребуется 3 месяца, чтобы оценить американскую систему обращения с продуктами питания и только тогда дать добро на ввоз. К октябрю соглашение с США о вступлении России в ВТО, возможно, будет готово.

Компенсацией за провал соглашения о ВТО можно считать решение В. Путина и Дж. Буша о сотрудничестве в ядерной энергетике. По словам главы Федерального агентства по атомной энергии С. Кириенко, речь идет о прекращении дискриминации российских поставщиков уранового топлива и о других благах, которые сулит нам полноценное участие в различных международных проектах. Например, в разработке реакторов 4-го поколения и в создании новых технологий переработки отработавшего ядерного топлива.

Кому досталось на орехи?

В КОПИЛКЕ России - и принятые уже всей «восьмеркой» документы о глобальной энергетической безопасности. По словам В. Путина, удалось убедить коллег, что комфортно и безопасно должны себя чувствовать не только потребители энергоресурсов (например, страны Евросоюза), но и их поставщики (в том числе Россия). Этого можно добиться, заключая долгосрочные контракты на поставку газа.

Небезынтересно закончился и разговор о борьбе с инфекционными заболеваниями. Государства «восьмерки» продолжат тратить огромные деньги на борьбу со всеми известными болезнями. А в РФ будет создана лаборатория со штаммами вирусов и центр производства лекарств для больных СПИДом. Еще договорились о создании мирового «медицинского спецназа»: группы врачей по первому тревожному сигналу будут десантироваться в любой регион мира.

Во время питерской встречи конфликт на территории Израиля, Палестины и Ливана превратился в настоящую войну. «Повоевать» за закрытыми дверями павильона переговоров пришлось и «восьмерке» - за каждую запятую в заявлении лидеров. Но прийти к единому мнению удалось гораздо быстрее, чем неповоротливому Совету Безопасности ООН. В результате на орехи получили и арабские экстремисты, и Израиль - за неадекватную реакцию. Сошлись на том, что главное - остановить насилие. К чему и призвали всех участников конфликта.

Клубника  с перцем

В ВОСКРЕСЕНЬЕ на неформальный обед лидеры стран «восьмерки» с супругами удалились в Петергоф. Под стать великосветскому антуражу танцевального зала Большого петергофского дворца было и меню. В качестве закуски - зефир из лангустинов. На горячее -жареное филе цесарки, сервированное галетами из сельдерея и соусом из малины, белужья икра на теплых оладьях со свежей земляникой и стерлядь по-петергофски. Чуть позже гостям предложили сорбет из эстрагона и грушевой настойки, Строганов из косули под трюфельным соусом, сервированный пюре из топинамбура, а также клубнику с черным перцем и соусом бальзамик...

В понедельник за стол переговоров «восьмерки» пригласили и гостей саммита - руководителей Индии, Казахстана, Китая, Бразилии, Мексики, ЮАР и Конго, а также генерального секретаря ООН К. Аннана. После приватной встречи В. Путина с премьер-министром Индии М. Сингхом и лидером КНР Ху Цзиньтао стало ясно: Москва, Пекин и Дели в ближайшее время скажут свое еще более веское слово в глобальной политике.

А между тем сразу после проводов высоких гостей президенту России предстояло готовиться... еще к одному саммиту. На этой неделе неформальную встречу - на этот раз в Москве - проведут лидеры СНГ. И похоже, после «Большой восьмерки» В. Путину будет что сказать некоторым «трудным соседям».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО,

Санкт-Петербург

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых