aif.ru counter
29

Как крымская милиция наживается на туристах

Симферопольская милиция по праву может гордиться существенным пополнением списка «относительно законных» способов изъятия денег Остапа Бендера.

«АиФ» узнал о них из писем и звонков читателей, на которых предприимчивые сотрудники линейного отделения милиции использовали свое ноу-хау.

Схема проста: зазевавшихся туристов останавливают прямо на вокзале или возле него и просят предъявить документы. После проверки ведут в отделение для досмотра вещей. Заявленных причин может быть несколько: «подозрительная внешность», «неспокойная обстановка» курортного города, где много приезжих и поэтому «нужно быть сверхбдительными», или «разгул фальшивомонетчиков». В последнем случае незадачливого туриста просят предъявить имеющиеся у него деньги - для проверки. Надо сказать, что после процедуры пачка становится несколько тоньше. То ли милиционеры берут чаевые за услуги по идентификации дензнаков, то ли изымают фальшивые банкноты - сказать сложно. Во всяком случае, попытки получить объяснения натыкаются на искреннее непонимание охранников порядка: откуда берутся столь неблагодарные граждане, не понимающие, что на самом деле милиция их бережет? Кстати, «АиФ» известны имена и должности некоторых сотрудников Симферопольского ЛОМ, занимающихся подобным промыслом. Осмотр вещей тоже, как правило, заканчивается требованием денег: какой турист не носит с собой незаменимый в походе нож? А ведь это - холодное оружие. И штраф за его ношение - самый простой способ наказать нарушителя. В случае неподчинения блюстителям порядка турист рискует в лучшем случае выслушать угрозы, в худшем - познакомиться с приемами «боев без правил». По словам умудренных опытом читателей, милиционеров лучше заранее предупредить, что ты отдыхаешь дикарем и денег у тебя нет - только консервы в рюкзаке.

Что думает по поводу поведения сотрудников Симферопольского ЛОМ их местное начальство и МВД, «АиФ» узнать не удалось. Но если официальные лица захотят прокомментировать ситуацию и, возможно, возразить, «АиФ» готов предоставить им слово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых