aif.ru counter
24

За что можно разогнать любой парламент

Виктор Ющенко дал парламенту последний срок, в течение которого он должен начать работать. Если бы Рада не привела себя в порядок, президент мог ее распустить и в стране

Обозреватель «АиФ» Петр РИВНЫЙ выяснил, что досрочные выборы в парламентских и парламентско-президентских республиках могут выполнять три функции: свистка для выхода «пара» народного гнева, стоп-крана для разворачивающегося политического кризиса, политтехнологического инструмента захвата власти.

Равнение направо

Парламентская драма, похожая на украинскую, уже второй месяц разыгрывается в Чехии. Несмотря на коррупционные скандалы, бывшая правящая коалиция социал-демократов и коммунистов сумела получить ровно половину мандатов в 200-местном парламенте. В результате консерваторам и христианским демократам, которых поддержало большинство населения,  приходится мириться со старым кабинетом министров. В этот момент в игру на стороне победителей вступил президент Чехии, консерватор Вацлав Клаус. Он пригрозил роспуском парламента, если левые не поддержат новое правое правительство. Скорее всего, соцдемократы пойдут на уступки: падение их рейтинга и критика президента не оставляют им шансов даже на половину парламентских мест в случае перевыборов. В данном случае президенту Чехии повезло больше, чем президенту Украины: его партия является лидером симпатий, а не аутсайдером. Нужно сказать, что предыдущие восемь лет Клаус честно предлагал формировать правительство оппозиционным, пока его партии не выпал шанс вернуться во власть.

Представление и наказание

Досрочные выборы европейских парламентов из-за нестабильности правительственных коалиций ушли в прошлое. После Второй мировой войны почти во всех конституциях развитых стран было предусмотрено существование так называемого «правительства меньшинства»: в случае отставки или распада коалиции, оставшиеся партии имеют право дотянуть лямку до очередных выборов. Однако даже эти меры не всегда помогают политикам удержаться на плаву, если в обществе растет недовольство властью и оно требует досрочных выборов. Примером неудачного правительства меньшинства может быть словацкий кабинет министров во главе с М. Дзуриндой. Его коалиция была сформирована в 2002 году, когда 4 партии объединились, чтобы не допустить к власти формального победителя - популистскую партию В. Мечиара. Кроме общего врага и желания разделить министерские посты, членов коалиции ничего не объединяло. Не мудрено, что через два года коалиция распалась, а рейтинг премьера Дзуринды, проводившего ультрарыночные реформы под диктовку Брюсселя, снизился вдвое. Под давлением своих бывших союзников, желавших получить больше портфелей, в апреле нынешнего года Дзуринда рискнул спровоцировать роспуск парламента и досрочные выборы. Однако его партия проиграла первое место левой партии «СМЕР», которая на протяжении всех четырех лет последовательно критиковала правитель-ство и этим завоевала симпатии трети страны. По сути, словаки наказали некогда популярного премьера за заносчивость, нежелание считаться с мнением большинства избирателей и цинизм в подходе к разделу власти между соратниками.

Другое дело, когда механизм роспуска парламента запускает харизматичный лидер, способный выбрать удобный момент, чтобы с помощью голосов избирателей переиграть соперников или даже рассчитаться с врагами. Самым удачливым в этом отношении можно считать британского премьера Тони Блэра. Дважды, в 2001 и 2005 гг. он пользовался правом главы правительства инициировать досрочные выборы, чтобы сохранить влияние на партию и закрепить лейбористское большинство в парламенте. Еще более интересен пример перевыборов в ноябре 2003 года в Японии. Тогда премьер-министр Д. Коидзуми столкнулся с внутренней оппозицией в собственной партии. Консервативное крыло партии хотело воспрепятствовать планам Коидзуми приватизировать национальную почтовую систему. Дело в том, что почтовая корпорация являлась крупнейшим финансовым институтом в мире - японцы хранили на ее счетах более 3 млрд. долларов. Приватизация означала, что почтовая система больше не могла служить кассой для «старой партийной гвардии», которая попробовала развернуть в СМИ кампанию против премьер-министра. Внутренней оппозиции не удалось реализовать свой план - Коидзуми в ответ распустил парламент, очистил партийные ряды, и на новых выборах сумел завоевать для обновленной партии абсолютное большинство. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых