aif.ru counter
18

"Оранжевые": от любви до разочарования - полтора года

На прошлой неделе сразу несколько социологических цент-ров провели опросы общественного мнения. Исследователи попросили украинцев дать оценку политической ситуации и попытались выяснить их готовность поддержать на возможных внеочередных парламентских выборах одну из политических сил.

Прежде всего обращает на себя внимание снижение активности граждан. Если в феврале 2006 года о своем обязательном участии в выборах заявляли 60% украинцев, то в июле на избирательные участки пришли бы 44%. В целом прогнозы мартовских выборов предполагали участие 84% избирателей, а сейчас - только 60%. Кстати, в июле свое участие в прошедших выборах подтвердило 85%. А сейчас, с учетом сомневающихся, социологи считают, что явка на избирательные участки будет ниже почти на 20%.

По данным совместного исследования КМИС и КЦПИК, больше всего разочарованных среди избирателей «Нашей Украины» - 36%. Полностью поддерживают действия блока 8%. На втором месте СПУ - разочарованы 25%, поддерживают 9%. Закрывает тройку антилидеров БЮТ - 23% разочарованных и 15% удовлетворенных.

Самые прочные позиции в связях со своим электоратом сохранила Партия регионов - 34% избирателей полностью удовлетворены ее действиями после выборов, а разочарованы 8%.

За кого же голосовали бы украинцы на внеочередных выборах? Исследования, проведенные с 10 по 14 июля, показали, что за «Нашу Украину» готовы проголосовать только 7,5%. Учитывая, что 19,2% заявили о том, что голосовали за этот блок в марте, рейтинг составляет почти 12%. Похоже, это те «проценты власти», о которых говорил в Верховной Раде Александр Мороз. Впрочем, СПУ находится не в лучшем положении. Ее поддерживают 5%, но сейчас готовы отдать свои голоса только 2,6%. Исследования ООО «ФОМ-Украина» показывают немного больше - 2,7%. В обоих случаях на внеочередных выборах у социалистов практически нет шансов попасть в парламент.

Из «оранжевых» сил увереннее всего чувствует себя БЮТ. Свою мартовскую поддержку блока подтвердило 20,4% опрошенных, но сейчас отдать голоса за блок Тимошенко готовы только 16%. По данным «ФОМ-Украина», уровень поддержки БЮТ достигает 19,8%.

КПУ по-прежнему балансирует на грани проходного барьера. В июле, по данным КМИС и КЦПИК, у партии оказалось только 2,3% подтвержденных голосов, а готовы голосовать за нее 2,1%. По данным «ФОМ-Украина» - 3,6%.

Партию регионов готовы поддержать на выборах, по одним данным, 38% украинцев, по другим - 36,5%. При этом руководитель «ФОМ-Украина» Александр Бухалов обратил внимание на то, что почти на 8% вырос рейтинг «кандидата против всех». По мнению эксперта, это говорит о том, что народ устал от политических баталий.

Интересно, что по данным исследований КМИС и КЦПИК, 25% избирателей еще не определились со своими предпочтениями. В эту достаточно значительную группу входят прежде всего избиратели БЮТ и «Нашей Украины» - почти по 30%. 12% всех неопределившихся приходится на долю Партии регионов и 6% - СПУ.

Эти данные позволили социологам предположить, что в конечном итоге голоса на внеочередных выборах могут распределиться так: 48% - Партия регионов, 23% - БЮТ, 12% - «Наша Украина», 4% - СПУ, 3% - КПУ.

Исследователи признают, что в своем прогнозе они рассмотрели оптимистический для Партии регионов вариант участия в выборах сомневающихся в своем окончательном решении избирателей. Не стоит забывать и о том, что позиция СПУ сейчас весьма шаткая. Тем не менее из приведенных цифр следует, что после внеочередных выборов Партия регионов вполне может набрать необходимое большинство голосов в парламенте вместе с КПУ. Вместе они смогут контролировать 51% состава Верховной Рады.

Даже если предположить, что такой результат может и не получиться, по приведенным прогнозам очевидно, что новые выборы вряд ли помогут значительно переформатировать распределение сил в парламенте и снять политическое напряжение. К слову, идею роспуска парламента, по данным КМИС и КЦПИК, поддерживают только 26% опрошенных, а 54% - против. У «ФОМ-Украина» похожий результат - 23% респондентов хотели бы, чтобы президент распустил парламент.

Любопытно, что антикризисную коалицию поддерживает и не поддерживает почти равное количество граждан. По данным ФОМ - 38,5% против 38%.

Ольга Перова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых